Астрономы раскрыли тайну красного пятна на Хароне

Пятно появилось из-за Плутона

14:14, 15 сентября 2016 Общество
f97cbbc860ed6eb8e60156d83e1a0438.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Астрономы объяснили, почему на спутнике Плутона Хароне есть красное пятно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Инофрминг.

Напомним, что данное пятно было впервые замечено аппаратом New Horizons в минувшем году. Сообщается, что его назвали «Мордор», в честь неприветливых земель в вымышленной вселенной популярного английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина.

Сотрудники обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе, а также иные члены команды научного аппарата New Horizons выяснили, что причиной появления красного пятна на полюсе Харона является Плутон. Так, молекулы метана из его атмосферы распадаются и захватываются гравитацией спутника.

По словам ученых, там под действием лучей Солнца замерзший метан становится красного оттенка тяжелыми углеводородами, которые относятся к классу толинов.

Подчеркнем, что данное вещество могло попасть на спутник только с Плутона, поскольку в отличие от Харона там есть атмосфера. Обмен веществами между данной планетой и ее спутником происходит в связи с очень низкими температурами на Плутоне.