В Приморье задержаны состоятельные китайцы, скупавшие женьшень и части редких животных

Для переправки к себе на родину

13:27, 14 сентября 2016 Происшествия
4de316d32e7a641d739439db4e21a4ba.jpg
Фото: Фото: rusvesna.su

На таможне Приморья задержан гражданин КНР, пытавшийся ввезти из КНР крупную сумму денег для скупки дериватов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Погрануправления ФСБ региона. При гражданине Китая были обнаружено в сумме более 1,7 миллиона рублей и более 50 тысяч американских долларов. Китаец признался, что деньги предназначены для покупки продукции приморской тайги и их дальнейшей транспортировки в КНР - с целью развития собственного бизнеса в РФ. Позднее у гражданина КНР в съемной квартире в Пожарском районе правоохранители нашли почти 60 корней женьшеня (общим весом почти в 1,5 килограмма), 3 емкости с настойкой дальневосточного реликта и 5 когтей местных диких животных. И дериваты, и деньги были направлены на экспертизу. Возбуждено уголовное дело.

У гражданина КНР были, как оказалось, и русские пособники - двое жителей поселка Лучегорск. В их частных домах при обыске были обнаружены больше 50 клыков, 80 лап и более 10 желчных пузырей, предположительно диких животных. При этом если один из подельников честно признался в совершении преступления (он скупал дериваты с целью перепродажи китайцам), то другой искренне недоумевал по поводу якобы неизвестно откуда взявшихся в его морозилке частей животных. Эти дериваты также отправлены на экспертизу, а в отношении россиян проводится проверка с целью юридической оценки из "бизнеса".

Стоит отметить, что этот случай не единственный в Приморье. Так, у проживавшего в Спасском районе 46-летнего гражданина Китая правоохранители обнаружили около 30 корней женьшеня, которые он также скупал у местных жителей для дальнейшей отправки на родину. Корни направлены на экспертизу, а также проводится доследственная проверка.