Ученые узнали о молниях на Луне

В кратерах

12:34, 14 сентября 2016 Общество
7a852252f0ef5160d27838f3762af862.jpg
Фото: Фото: galaxy-science.ru

Как указано в статье, которая была опубликована на страницах печатного издания Icarus, поверхность Луны способна изменяться не только из-за ее «бомбардировки» метеоритами, но и с помощью ударов молний, признаки существования которых обнаружил зонд LRO в самых темных и холодных кратерах спутника, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Все знают, что на поверхности Луны находится большое количество кратеров, основная часть из них появилась еще в далеком прошлом, около 3,8 миллиардов лет назад, в тот момент, когда наша планета и ее спутник сталкивались с большими метеоритами и астероидами. Но большое внимание они привлекли ученых после того, как зонд Индии «Чандраян» и отечественный прибор LEND на борту американского зонда обнаружили лед в кратерах на Луне.

Эндрю Джордан из Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Моффетт-Филд, Соединенные Штаты Америки, вместе со своими коллегами задумался над тем, что еще скрывается в самых темных уголках Луны.

Изучив данные, полученные с помощью прибора CRaTER, Джордан с группой ученых заметил уникальные всплески в числе частиц солнечного ветра, которые появлялись в момент пролета над кратерами, которые находятся в вечной тьме, и там, где идут наблюдения с помощью LEND, есть большие запасы воды.

По словам специалистов, почва нашего спутника почти не может проводить ток, с помощью чего заряженные частицы солнечного ветра, попадающие на нее, не теряют свой заряд и не разряжаются. Со временем их сила будет только возрастать, и это приведет к возникновению молний и мощных электрических разрядов. Однако в большинстве уголков Луны такой среды нет, такое явление может возникнуть исключительно в самых глубоких и темных кратерах нашего естественного спутника.