Жительница Лесозаводского района Приморья рассказала о затопленных домах и огородах

Спасать пришлось все самостоятельно

15:08, 13 сентября 2016 Общество
fc33ea605d9f192573d0053c8032389a.jpg
Фото: Фото: Инстаграм

Жители одного из старейших приморских сел Тихменево Лесозаводского района, сколько себя помнят, их всегда подтапливало. Как рассказали местные жители, раз в пять-десять лет река Уссури выходит из своих берегов, затапливая дома и огороды, об этом по телефону «горячей линии» рассказала жительница села Тихменево корреспонденту РИА VladNews.

- Как только вал большой воды приблизился к Кировке, нам в Тихменево стали звонить друзья – спасайтесь! – рассказала корреспонденту «В» местная жительница Ирина Кирина, медсестра санатория «50 лет Октября». - Люди с низинных мест хватали в охапку детей, поднимали стариков, собирали документы и выбирались на возвышенные участки к родным и близким. Машины перегнали все, а вот живность многие спасти не успели, ну, может за исключением крупного рогатого скота.

Про всех не скажу, но вот у моих родственников погибло кое-что из домашней птицы, не говоря уже о сильно пострадавших приусадебных хозяйствах. Мой отец Сергей Михайлович Тонкушенко, ветеран МВД, живет один возле реки, он не успел покинуть дом. Соорудил деревянный плот, привязал его покрепче, пересадил на него свинку с поросятами. Те трое суток и дрейфовали по двору, пока отец, отрезанный водой, находился в верхней части дома. Зато волной захлестнуло курочек и цыплят, все погибли. В другом конце села живет сестра Марина. Ее куры были на насесте в курятнике. Но даже это их не спасло. Утонули не только они, но и один гусенок, который по определению умеет плавать.

На улицах Озерной, Клубной, Заречной, Новой, Спортивной паводок смыл урожаи с огородов. Да и в других местах земля переувлажнена. Кое-какие огурцы и помидоры люди еще успели собрать, а вот с остальным урожаем придется проститься. Особенно жалко картофель и капусту – основные продукты, которые выращивают на зиму.

Всего под эвакуацию попало порядка 200 человек, к счастью, пострадавших нет. Поселковый медпункт хоть и подтопило, но приезжала и дежурила скорая медицинская помощь.