В Сибири нашли "детский сад" динозавров

Гигантские ящеры жили здесь и после вымирания сородичей на всей планете

11:48, 13 сентября 2016 Политика
53daeb0bde64e8504f9007198c5d9f01.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Итогом археологической экспедиции, организованной сотрудниками Томского госуниверситета, стало обнаружение своеобразного "детского сада" динозавров посреди сибирской тайги, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Палеонтологи ТГУ нашли огромное количество костей детенышей древних ящеров, а также остатки речных черепах и прародителей современных варанов.

Возраст находок - примерно сто миллионов лет. В те времена здесь конечно же не было ни Красноярского края, ни тайги, ни даже реки Большой Кемчуг, на крутом берегу которой и были найдены кости динозавров.

Место, где томские палеонтологи обнаружили остатки вымерших ящеров, характеризуется одной уникальной особенностью - несмотря на тот факт, что кости принадлежали видам юрского периода, они относятся к меловому периоду.

То есть, динозавры, которые по всей Земле исчезли в конце юрского периода, на территории, где впоследствии возникла сибирская тайга, продолжали жить и во времена мела.

"Самая интересная находка - зубы стегозавра и шип от его хвоста. Когда-то эти ящеры были доминирующим видом в здешних краях, что, в общем-то, нехарактерно для Западной Сибири", - рассказывает Степан Иванцов, сотрудник ТГУ, добавляя, что гораздо чаще здесь встречаются кости пситтакозавров - рогатых ящеров, живших 130-100 млн лет назад.