​Новый Владивосток: Город здоровья

Система здравоохранения и здоровьесбережения по-владивостокски

17:39, 12 сентября 2016 Общество
585ce8d743025c2d6e5345c49e1c9902.jpeg
Фото: Фото: vlc.ru

В последние годы вектор развития России сместился на Дальний Восток, и федеральные власти уделяют Владивостоку – негласной восточной столице страны - огромное внимание. Со 2 по 3 сентября во Владивостоке прошел уже второй Восточный экономический форум, в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 32 стран мира, в том числе главы государств. Сегодня в город не стыдно приглашать лиц такого уровня: за последние годы приморская столица буквально преобразилась. Администрация города во главе с Игорем Пушкаревым и при поддержке федеральных властей построила совершенно новый Владивосток. Подробности – в материалах РИАVladNews.

До передачи в 2012 году системы городского здравоохранения Владивостока в ведение администрации Приморского края, в городе в 2008-2012 годах были впервые созданы Аллергологический центр, Центр офтальмологии, Центр гемодиализа, Центр психотерапии и социальной помощи.

В то же время в 20 больницах Владивостока были проведены крупные ремонтно-строительные работы и капремонт. Впервые была реализована целевая программа «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения рентгенологическим оборудованием» на 2010-2012 годы».

В 2008-2012 годах в поликлиниках приморской столицы были открыты отделения восстановительного лечения. Все автомобили городской Скорой помощи были оснащены ГЛОНАСС/GPS-навигаторами.

Но и после передачи в 2012 году владивостокского здравоохранения в ведение края работа администрации края в области здравоохранения не прекратилась. Так, с 2013 года в столице Приморского края было положено начало реализации муниципальной программы по пропаганде здорового образа жизни.

В рамках программы «Здоровый город» во Владивостоке регулярно проводятся общегородские акции, посвященные профилактике ВИЧ, отказу от курения, лечению и профилактике сахарного диабета у детей, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь пропагандируются скандинавская ходьба - и активный образ жизни в целом.

А среди предприятий и организаций, а также среди студентов проводятся конкурсы по пропаганде здорового образа жизни, победители и призёры которых получают ценные подарки.