Жаклин Биссет: "Кем бы ты ни был – надо знать текст!"

Во Владивостоке состоялась творческая встреча с мировой кинозвездой

13:08, 12 сентября 2016 Интервью
147936eb9cbf0253909b16ab3b162fde.JPG
Фото: Фото: Елена Виноградова, Елена Кищик

В воскресенье в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого" в кинотеатре «Океан» состоялась творческая встреча с кинозвездой Жаклин Биссет, известной своими ролями в фильмах «Богатые и знаменитые», «Анна Каренина», «Наполеон и Жозефина. История любви», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Слава актрисы в России началась в 70-х годах, после выхода телефильма о Наполеоне и его любовнице Жозефине. Но прежде всего её ценят за работы у крупнейших режиссеров - Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Романа Поланского, Джона Хьюстона, Сидни Люмета.

Снявшись более чем в 80 фильмах, актриса не имеет театрального образования. «Я не заканчивала театральную школу, - рассказала Жаклин в ходе встречи. - У меня были свои учителя. Ходила на кастинги. И у меня всегда было ко всему хорошее отношение. Конечно, когда только начала работать, была до смерти перепугана всеми окружающими меня людьми. Я точно знала, что все они знают всё лучше меня. Это ощущение держалось много лет. Я думала, что я себе позволяю? Кто мне сказал, что я это могу делать? И потом у меня была постепенная работа над собой, которая привела меня к такому результату. И я понимаю, что меня до сих пор могут критиковать за то, что я не окончила театральную школу».

Кинозвезда рассказала публике о том, как трудно современному актёру проходить кастинги, как порой у многих талантливых и перспективных просто нет возможности поучаствовать в этом процессе. «Многое зависит от того как ты себя ведёшь уже после того, как получаешь роль. Нужно всегда приходить вовремя, кем бы ты ни был – знать текст на зубок! Это основа профессионализма. А если текст не выучил, ты подставляешь своих партнёров. Нужно иметь чувство благодарности. Это простые жизненные вещи, которые имеют значение не только в актёрской работе. Но это приводит к тому, что с тобой хотят работать дальше».

Одним из вопросов встречи стал вопрос о том, каким главным качеством должен обладать режиссёр. «Уметь молчать» – пошутила Жаклин.

Для актрисы кинопроцесс это строгая сцена: сценарий – роль – режиссер. К каждому проекту она подходит со свойственной ей ответственностью и трудолюбием. «Если работаешь с хорошим сценарием, то он уже ведёт тебя. Но очень нужны поддержка и опора режиссёра».

В заключении встречи кинозвезда назвала несколько основных качеств, которыми должен обладать человек, чтобы добиться мировой известности. По мнению актрисы, это в первую очередь комбинация целеустремлённости, страсти и чувства веры в себя. «Главное никогда не сдаваться. Вы действительно должны очень этого хотеть. Да, в этом много радости, удовольствия. Но это и пожирает тебя. Ты не принадлежишь себе, ты принадлежишь съёмочной группе».