В оттоке молодежи с Дальнего Востока виноваты школы

Так же, как и в плохой рождаемости в регионе

17:01, 10 сентября 2016 Общество
32f9c88c56dcf92d1d0fb0174504e791.jpg
Фото: Фото: travel.otzyv.by

В оттоке молодежи с Дальнего Востока, так же, как и в низкой рождаемости, фактически виноваты школы: местным учебным заведениям необходимо мотивировать подрастающее поколение на жизнь в ДФО, а также на создание крепких семей. И заняться этим должно Министерство образования, представители которого так и не явились на ключевую сессию ВЭФ «Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности». О необходимости срочного решения этих проблем на сессии заявила директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Когда человек хочет уехать - это все в мозгах, как и вопросы репродукции. За мозги у нас отвечает система образования, - сказала Поличка. - Очень жаль, что у нас здесь нет представителей Министерства образования – потому что мы здесь занимаемся такими инструментами, которые не стоят ничего, кроме политической воли.

Нина Поличка рассказала о том, что специалисты Центра местного самоуправления занимаются сейчас двумя актуальными проектами: «Сохранение репродуктивного здоровья» (для школ) и «Новая профориентация как средство изменения миграционных настроений молодых дальневосточников». Оба проекта, по словам Полички, легко внести в базисный учебный план, а подготовку педагогов по этим программам можно осуществлять на курсах повышения квалификации.

При этом, о второй программе в Хабаровском крае уже есть опыт внедрения образовательной программы «Новая профориентация...» в учебную программу: здесь второй год готовят педагогов, которые будут работать в местах компактного проживания малочисленных народов.

….