ВЭФ: За проблемы с землей для многодетных семей нужно спрашивать с губернаторов

Многодетные люди просто не могут взять ипотеку

12:55, 10 сентября 2016 Общество
ce8be67899e94dd5f5d0b27bb7989ad0.jpg
Фото: Фото: ВЭФ

За проблемы инфраструктуры, которая нужна для участков многодетных семей, должны отвечать губернаторы. Об этом на сессии ВЭФ «Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности» заявил гендиректор АНО "Институт научно-общественной экспертизы" Сергей Рыбальченко, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Кто за это должен будет отвечать – это к губернатору вопросы, когда он не может обеспечить инфраструктурой земельные участки, которые предоставляются многодетным семьям, - сказал Рыбальченко. - Если он выдал земельный участок, поставил галочку, отчитался – и дальше люди с этой проблемой живут сами, то это вопрос прежде всего к губернатору.

Так гендиректор "Института научно-общественной экспертизы" ответил на вопрос Елены Даниленко из Хабаровской краевой организации "Союз многодетных семей". Она отметила, что в проекте экопоселения для многодетных семей в регионе из более чем 600 участков за 4 года электрифицировали только 410 участков.А ипотекой с использованием материнского капитала из 600 семей заинтересовались только 40 - при этом заявки на кредит подали лишь 4 семьи.

- Сегодня многодетные семьи, которые имеют много детей, с ипотекой не справляются - и не будут ее брать, объяснила Елена Даниленко. - Они об этом нам говорят. Мы стали работать с этими участками, как с моделью - стратегически, - и обнаружили, что мало работать с сообществом (чтобы они стали нормальными соседями), мало работать с инфраструктурой. Оказалось, что многодетные сегодня не могут построить себе жилье, и они не знают, за счет чего могут освоить эти участки. Там необходимо, как в отдельных населенных пунктах строить экономику - а с этим тоже нужно помочь, потому надо помочь создать какие-то предприятия, чтобы люди могли работать.