Второй вал паводка затопил новые села в Приморье

Тайфуны «Лайонрок» и «Немтеун» продолжают держать в напряжении весь край

13:29, 9 сентября 2016 Происшествия
fe8df9b18fedb52dd83a588f7f7057fc.jpg
Фото: Фото: Youtube

Прошедшие в Приморье тайфуны «Лайонрок» и «Немтеун» продолжают держать в напряжении весь край: реки переполнены, земля переувлажнена, службы жизнеобеспечения продолжают восстанавливать разрушенные дороги, мосты, ЛЭП, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на газету «Владивосток».

Спасатели и местные власти уже вторую неделю днем и ночью оказывают помощь пострадавшему населению. Ситуация в восточных районах края остается напряженной, хотя и находится под контролем.

Однако в ночь со среды на четверг в Тернейском, Ольгинском и Красноармейском районах пошла вторая волна паводка, в то время как первый вал большой воды докатился до Дальнереченского и Кировского районов, сообщили в ГУ МЧС края. Звонок из села Мельничного Красноармейского района, поступивший в редакцию «В», подтверждает информацию спасателей.

– Мы уже было подумали, что все налаживается, – делится с журналистами жительница села Людмила Ивановна, – вода стала спадать. И тут… в ночь на четверг пришел второй паводок, затопило даже те дома, что уцелели во время первой волны паводка… «Лайонрок» нам пекарню и магазин не затопил, а этой водой и их залило. Получается, мы теперь без хлеба и продуктов остаемся. Во всех домах вода стоит минимум на метр, а некоторые буквально по крышу залиты.

…Вновь ухудшилась обстановка и стала подниматься вода на реках в Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хорольском районах. С выходом на пойму реки Лысогорки 7 сентября оказались отрезанными села Боголюбовка, Поляны, Мартынова Поляна. Стало тонуть село Речное. В селе Поляны затоплены школа и котельная, здесь необходима срочная эвакуация жителей села. Из-за подъема Уссури в среду оказались отрезанными населенные пункты Марьяновка, Преображеновка, Крыловка, Межгорье, Дольшие Ключи, Архангеловка, Владимировка, Тихменево, Антоновка. Без электроснабжения остались села Подгорное и Архангеловка. Прервалось сообщение с селами Садовый и Барановка в Приграничье. Вновь прервано сообщение с селом Амгу.

На сегодняшний день подтопленными остаются или только что оказались 34 населенных пункта. Еще несколько десятков сел, поселков и небольших деревень отрезаны от Большой земли.

Из-за нового обострения обстановки полномочный представитель президента России в ДФО – вице-премьер Юрий Трутнев обратился к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой срочно направить инженерные войска Восточного военного округа в зоны бедствия на помощь приморцам.