Стресс приводит к слабоумию – ученые

При инсультах гибнут нейроны

12:43, 9 сентября 2016 Общество
12fe659e01304a7bd32c5aaaf46394a6.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Российские ученые выяснили, что стресс приводит к потери памяти, а затем и к слабоумию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Metabolic Brain Disease.

Как рассказали специалисты, хронический стресс негативно сказывается на гиппокампе, который является центром памяти. Стресс усиливает воспалительные процессы, в результате чего нейроны гибнут при инсультах и некоторых психических заболеваниях. Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона также сопровождают нейровоспаление и нейродегенерация.

Прекращение стресса не спасет центр памяти от повреждения — за ним следует деменция и эмоциональные нарушения.

Исследователи проводили опыты на крысах: грызунов били током, помещая их в узкие шумные клетки. Из-за этого в гиппокампе крыс скопились гормоны стресса — кортикостероиды, которые прежде всего стимулировали воспалительные процессы центра памяти задолго до того, как они начинались в других отделах мозга. Дело в том, что нейроны центра памяти крайне чувствительны к молекулам этих гормонов, считают ученые.

Причиной повреждения нейронов, которая ведет к последующей гибели нейронов и развитию заболеваний мозга, является нейровоспаление