Обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти ловца покемонов отправили под домашний арест

Он играл в Храме-на-Крови в Екатеринбурге

10:51, 9 сентября 2016 Общество
9fe8f8345742862d063b35281b412f00.JPG
Фото: Фото: life.ru

Свердловский областной суд в четверг рассмотрел апелляционную жалобу на арест ловца покемонов в храме Руслана Соколовского, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщили журналистам в пресс-службе облсуда, мера пресечения Соколовскому изменена на домашний арест.

Ранее сообщалось, что 3 сентября следственные органы СКР предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

По версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на видеохостинге "YouTube" и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по одному эпизоду по части 2 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Суд заключил молодого человека под стражу на два месяца, до 1 ноября включительно.

Следственные также органы могут привлечь Соколовского к уголовной ответственности за использование "шпионской авторучки", которая была изъята в квартире, где он проживал.

Как сообщал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее".

Епархиальный совет Екатеринбургской епархии выразил надежду, что "Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство церкви о помиловании".