"Черной акуле" установили памятник возле родного завода в Приморье

В городе Арсеньев

9:54, 9 сентября 2016 Общество
2aa57be06643ec023eda3ba140e6955f.jpg
Фото: Фото: vestiprim.ru

В городе Арсеньев Приморского края, который фактически является "родиной" легендарного Ка-50 "Черная акула" (выпускается на местном авиазаводе "Прогресс"), поставили памятник этому вертолету, сообщили корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе завода.  Установка монумента приурочена к 80-летнему юбилею завода, который авиакомпания отмечает сегодня, 9 сентября.

На постаменте, изготовленном по выигравшему конкурс эскизу, установлена настоящая "Черная акула", из которой вынуты все детали - этот вертолет был изготовлен около 20 лет на "Прогрессе".

Монумент находится на площади Славы (ранее - площадь Ленина) перед заводом. Торжественное открытие монумента состоится сегодня, в рамках юбилейной праздничной программы. Также в общедоступной программе - концерт из 80 номеров и вечерний салют. Днем на летно-испытательной станции "Прогресса" состоятся показательные полеты вертолета Ка-52 для почетных гостей завода. 

Построенный в 1936 году, завод "Прогресс" выпускал боеприпасы и мины для нужд советской армии в годы Великой Отечественной войны (здесь работали в основном женщины и подростки). Позднее завод перешел на военное авиастроение, начал выпускать самолеты и вертолеты. На данный момент основное направление деятельности - выпуск вертолета Ка-52 "Аллигатор", который был выставлен на стенде Минпромторга России во время второго Восточного экономического форума (Владивосток, 2-3 сентября).