В отработанных месторождениях ДФО лежат невостребованными 50-70% драгметаллов

Ученые предлагают отдать их на разработку местной молодежи

17:14, 8 сентября 2016 Политика
81c7fc35c4a0d6b693d34501e92821ec.JPG
Фото: Фото: chemistry-chemists.com

Отработанные месторождения золота и серебра на Дальнем Востоке России содержат от 50 до 70% драгметаллов, которые никто не берет: директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка в рамках сессии ВЭФ «Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности» рассказала о проекте «Золотой дальневосточный гектар», который был задуман хабаровскими специалистами только полгода назад, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Нина Поличка предложила дать молодым дальневосточникам возможность заняться разработкой таких заброшенных месторождений:

- Это места, куда зашли большие корпорации, сняли 30-50% ресурсов – и ушли. И все эти отвалы, где осталось огромное количество драгметаллов, заморожены. Они могли бы перерабатываться малыми предприятиями – как это делается в Канаде, Новой Зеландии и так далее, - рассказала ПОличка. – Это можно сделать в качестве эксперимента. Можно привлечь молодежь нашу, в первую очередь. Можно запустить всех желающих, кто хочет заработать себе на какой-то бизнес или еще на что-то. Все просчитано, есть и практика – но никто не может этим заниматься, потому что у нас огромные административные барьеры. Если эти барьеры будут сняты, то это будет громадный ресурс для закрепления молодежи и стимул для привлечения других людей.

На замечание модератора встречи – гендиректора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко - «Как бы введение этого проекта не повредило» Нина Поличка ответила:

- Не повредит, так как оно во всем мире работает.