Создана вакцина от алкоголизма

Пока эксперимент проведен только на крысах

9:31, 8 сентября 2016 Общество
042457eb3f783fb35e159f3ee10598f9.jpg
Фото: Фото: time.com

Ученые института Скриппса излечили крыс, действуя на мозг. При всём этом ни одна крыса не страдала и не мучалась от синдрома отмены, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Результаты тестов размещено в The Journal of Neuroscience.

Прошлые опыты продемонстрировали, что потребление спиртного воздействует на конкретные группы нейронов. Если человек продолжает пить, то активируется нейронная цепь и она становится сильнее, что заставляет его продолжать пить и, в конечном счёте, приводит к возникновению зависимости.

Исследователи проделывали опыты на грызунах, вырабатывающие особый белок, который позволяет различать нейроны, воздействующие алкоголем. Далее грызунам вкололи соединение, блокирующее их интенсивность. Грызуны закончили бесконечно пить и не подходили к алкоголю в процессе всего опыта.

Любопытно, что крысы как и раньше любили употреблять сладкую воду, из чего исследователи пришли к заключению, что им удалось повлиять не на систему вознаграждения в общем, а на соответствующую нейронную цепь. Опыт помог объяснить различие эпизодического потреблением спиртного и зависимостью.

Сейчас исследователи намереваются проследить составление цепей нейронов, отвечающие за появление зависимого положения, и представить, каким способом применить эти познания к людям. «Влиять на малую популяцию нейронов гораздо сложнее, но из-за наших опытов мы познали многое об этой загадочной части мозга», — рассказывает Джордано де Гульельмо.