Теперь биологический возраст можно определить по слюне

Метилирование

12:46, 7 сентября 2016 Общество
71bbc5f932ffc97e766dd93dcafe3308.jpeg
Фото: Фото: kafanews.com

Международная группа генетиков, которая работает с местными племенами в Африке, обнаружила интересную закономерность в ДНК слюны и крови. По результатам эксперимента ученые выяснили, что метилирование ДНК может служить показателем биологического возраста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Такие данные ученые получили при изучении представителей племен бака, пигмеев и бушменов.

Метилированием называют процесс присоединения метильной группы (СН3) к определенному участку нуклеоида в цепи ДНК. Зачастую, этот процесс приводит к тому, что ген становится менее активным.

В ходе экспериментов ученые обнаружили сотни участков молекул ДНК, в которых уровень метилирования был связан с возрастом донора.

Также был обнаружен пониженный уровень метилирования на участках генов, которые отвечают за нейтрализацию аномальной аминокислоты, которая разрушает белки генов, а это значит, что увеличение активности этой аминокислоты по сути приводит к «нормальному/здоровому» старению.

Пока что такие наблюдения были сделаны на слюне конкретных трех племен, живущих на юге Африки. В исследованиях принимали участие порядка двухсот представителей местных племен.