Чувство патриотизма разложили "по полочкам"

Оно оказалось врожденным

12:14, 7 сентября 2016 Общество
aabc5504d97253a4e35144c85a33293d.jpg
Фото: Фото: ru.dreamstime.com

Ученые Техасского Университета провели всестороннее исследование чувства патриотизма, который, как оказалось, является врожденным. Это одна из составных частей мощного стремления к формированию группы, а также к преданности, исходящих из подсознания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Он проявляется как в масштабах страны, так и на уровне районной группировки. Самым главным выводом, по мнению ученых, является то, что преданность группе является частью природы человека и определяется генетикой.

Преданность группе стирает грани между личностью и группой, этот инстинкт отделяет человека от тех, кто от него отличается, а сплачивающим становится не чувство симпатии и чувство единения, а ненависть к врагу. Именно поэтому политики взывают к патриотизму, косвенно намекая на неправоту оппонентов.

Когда человек осознает себя гражданином, у него может возникать что-то вроде ощущения угрозы нации, и оно имеет мощное воздействие на поведение. Инстинкты, вызывающие патриотизм, могут являться выражением и лучших сторон человека, и худших.

Ориентированность на группу, когда человек стремится быть с такими же как он сам, делает его менее открытым для чего-то нового. В ходе исследования участники были разделены на группы. Участникам исследования сказали, что они оказались в группе из-за определенных критериев.

Выяснилось, что даже тогда, когда члены разных групп давно были знакомы друг с другом давно, они вели себя всегда точно так же как и незнакомые участники. Например, могли заниматься дискриминацией в отношении членов других групп, действуя в интересах своей. Причем, это было даже тогда, когда для них лично это не приносило никакую конкретную пользу.

Ученые отмечают, что у членов группы наблюдается повышенная активность веретенообразной лицевой части зрительной коры головного мозга, связанной с оценочной деятельностью. Реакция одинакова для всех участников группы и быстро возникает в ответ на разные стимулы, причем в активации участков мозга есть определенные закономерности.

Патриотизм является мощной силой, именно благодаря ему люди ведут себя порой неадекватно, но едино, ведь группы, к которым человек себя относит, дают чувство идентичности и принадлежности. А это важно, для того, чтобы человек смог понять мир и свое место в нем, после чего он пытается повысить статус группы, что является косвенно реализуемым самоутверждением.