Сергей Габестро: В Приморье не задерживаются даже высокооплачиваемые специалисты

Зарплата не является решающим фактором для закрепления людей

17:46, 6 сентября 2016 Общество
3bb51415559c83db5575d722a929c017.jpg
Фото: Фото: youtube.com

О том, почему в Приморье не задерживаются даже высокооплачиваемые специалисты - и как исправить эту ситуацию, на сессии ВЭФ "Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности" рассказал зампредседателя Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в ДФО Сергей Габестро, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Для примера Габестро взял одну из крупных компаний, которая несколько лет назад ввезла в Приморье 300 специалистов с семьями:

- Понятно, что у этих специалистов была большая зарплата, - рассказал он. - Людей поставили на обслуживание в хорошую платную клинику. В течение нескольких лет (двух-трех) зарплата у них не уменьшилась. Но практически все они уехали. Мы, конечно, понимаем, что зарплата - это важно. Но это настолько мало для того, чтобы остаться и жить. Вот надо над этим задуматься. 

На вопрос коллег, почему они уезжают, работники завода ответили: сложно возить коляски с новорожденными детьми по дальневосточным тротуарам. Кроме того, те, кто уезжает - зачастую это те, кто заранее задумывается,  где будут учиться их дети.

- Люди думают о будущем детей - и поэтому уезжают, - объяснил отток высокооплачиваемых специалистов из данного завода Габестро. - И дело не только в медицине: можно оплачивать людям лечение в корейских клиниках - и многие так и поступают. Это наша с вами среда.

Поэтому зампредседателя Комиссии Минвостокразвития отметил, что "на столь важной сессии ("Демографическое развитие..." - РИА VladNews) по демографии отсутствуют представители тех ведомств, которые отвечают за среду обитания". А это и представители муниципалитетов и краевой власти, и руководство Минздрава, и представители Министерства образования.