Правительство ищет решение проблем населения ДФО "на скорую руку"

Варианты ответа министерств на поручение Владимира Путина

16:59, 6 сентября 2016 Политика
60cea189079bfd7b8a7c27582b0843cf.jpg
Фото: Фото: ВЭФ

Адресная продовольственная помощь семьям с детьми, доступная ипотека, ответственное отцовство, хорошие детские лагери: правительство России вплотную занялось вопросом, как увеличить население Дальнего Востока, после того, как президент Владимир Путин дал соответствующее поручение. Варианты должны быть готовы к 1 марта 2017 года. Часть их презентовали на дискуссии "Демографическое развитие как фактор инвестиционной привлекательности", которая прошла в рамках ВЭФ министр труда и соцразвития Максим Топилин, глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков и замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, глава Минтруда Максим Топилин считает самыми важными в решении демографических проблем ДФО поддержку семьи, борьбу с младенческой смертностью, повышение комфортности проживания, закрепление людей на Дальнем Востоке с помощью специальных договоров (если они получают крупную госпомощь), решение транспортных проблем и проблем снабжения населенных пунктов товарами, улучшение детской инфраструктуры (пока еще мало мест в детских садах для выхода матерей на работу после возраста ребенка в 1,5 года, а многие школы нуждаются в модернизации). Также министр труда и социального развития уверен, что Дальний Восток нуждается в большем количестве детских лагерей, подобных всероссийскому детскому центру "Океан:

- Буквально недавно я был в Магаданской области - там очень мало детских лагерей, практически, - рассказал Топилин. - И природные условия там не такие, чтобы дети могли отдохнуть полноценно. С другой стороны, многие специалисты говорят, что даже в летний период времени детям, которые круглый год находятся в таких экстремальных природных условиях, не стоит менять резко климат и ехать, например, на Черное море. Здесь есть свое море. Но инфраструктура, чтобы можно было нормально организовывать детский отдых, нет. Я не говорю о том, что надо точно это (детский лагерь типа "Океана" - РИА VladNews) делать. Но нужно принять 5-6 решений, которые были бы понятными по срокам (в течение 3-4 лет). Может быть, на территории ДФО, где-то, где климат лучше, чем на Чукотке, построим где-то 10 лагерей хороших, где дети могли бы отдыхать. То есть мы должны показать, что здесь происходит быстрое улучшение.

Также Максим Топилин отметил, что необходимо решить и столь острую проблему Дальнего Востока, как проблема профзаболеваний, которых в регионе выявляется крайне мало - но при этом смертность трудоспособного населения высока, а проблему инвалидностей по профзаболеваниям вынуждено решать государство.

Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев представил стройную систему предложений от своего министерства. В первую очередь, он предложил заострить внимание на проблеме нехватки рабочих мест в регионе, которую решают с помощью создания особых экономических зон, а также на проблеме жилья на Дальнем Востоке. Также Качаев перечислил пилотные проекты министерства: семейные трудовые поселки, организация частных детских садов на дому, адресная продовольственная помощь семьям с детьми, "Здоровье молодой семьи" и "Ответственное отцовство". Все 5 программ уже распределены по 4 регионам Дальнего Востока.

Валентин Тимаков, возглавляющий Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, предложил создать в городах Дальнего Востока инициативные группы молодежи, которая должна выносить инициативы по улучшению качества жизни в своих городах и по улучшению качества жизни горожан. Также он предложил обратить максимальное внимание на переобучение местных жителей Дальнего Востока по необходимым направлением (что в 10 раз дешевле, чем "импортировать" специалистов из других регионов). Среди предложений Валентина Тимакова - создание службы адаптации приехавших на поселение на Дальний Восток людей (при службах занятости), введение практики персонифицированного (поименного) учета молодежи, увеличение ввода жилья в регионе (на сегодня: ежегодно вместо требуемых 10 миллионов квадратных метров жилплощади на Дальнем Востоке вводится 3 миллиона), а также общее улучшение инфраструктуры, включая медицину (на 10 тысяч человек в ДФО приходится 50 врачей, а в Амурской области - 33 врача).