Русский мост Владивостока вышел в финал голосования символов для купюр

Как символ Дальнего Востока

17:51, 5 сентября 2016 Общество
b999cd53bd4ca1895cfe80e8b983c7f6.jpg
Фото: Фото: architectureguru.ru

Русский мост Владивостока как символ Дальнего Востока вышел в финал голосования символов для купюр 200 и 2 000 рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России. Всего в финале (продлится с 5 сентября по 5 октября) принимают участие 18 символов-претендентов. 

- В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов, - объяснил глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Второй этап отбора - опрос - проводился в два волны. В первой волне из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй - на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка. В опросе принимали участие россияне исключительно старше 18 лет. Интервьюеры приходили домой к респондентам, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные.

Список финалистов:

Владимир: Золотые ворота и Успенский соборВолгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курганДальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров РусскийИркутск: озеро Байкал и бабрКазань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университетНижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмаркаПетрозаводск: музей-заповедник «Кижи»Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес ТаврическийСергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева ЛавраСочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»

- Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту, –сказал первый заместитель Председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Основной и самый простой участвовать в голосовании – проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф. Голосование на сайте будет завершено 7 октября в 12.00. Либо прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.

Заключительный этап голосования пройдет 7 октября 2016 года в 18.00 мск в эфире телеканала "Россия 1", где будут подведены итоги отбора и названы два победителя.