Путин поддержал идею создания энергокольца АТР

Во время выступления во Владивостоке

17:23, 3 сентября 2016 Политика
85986cdc38dc1ecea5a0d2eb5e996384.jpg
Фото: Фото: ВЭФ

Идею создания энергокольца для стран АТР поддержал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Президент также предложил сформировать межправительственную рабочую группу по разработке проекта энергетического суперкольца.

Как сообщает пресс-служба ВЭФ, глава компании "Россети" Олег Бударгин на Восточном экономическом форуме напомнил, что «Россети» совместно с японским партнером Softbank и другими партнёрами прорабатывают возможность реализации проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-восточной Азии в рамках создания азиатского электроэнергетического кольца, частью которого может стать энергомост между Россией и Японией.

Проект предполагает поставку электроэнергии с территории РФ в Японию в объемах до 2 ГВт на первоначальном этапе, в перспективе - до 5 ГВт.

"В настоящее время проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из ОЭС Сибири и ОЭС Востока в Японию в размере 2 ГВт", - рассказал Бударгин.

Рассматриваются варианты организации как прямого энергомаршрута Россия – Япония с точками выдачи Советская Гавань (Хабаровский край) и остров Сахалин с прокладкой подводного кабеля по дну Японского моря, так и транзит мощности через территорию Монголии и Китая.

"Сторонами планируется разработка технико-экономического обоснования со всесторонним изучением и анализом технических и экономических аспектов функционирования энергомоста. Результаты работы будут представлены в профильные министерства и ведомства наших стран", - сообщил Бударгин.