Математические способности переходят по наследству

Ученые провели исследование

16:25, 3 сентября 2016 Общество
0463bb39522d93a31c4c185b74f41161.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Психологи из университета Питтсбурга убеждены, что у родителей с хорошо развитыми математическими способностями рождаются дети, обладающие такими же способностями. Свои доводы специалисты привели в статье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Developmental Science.


По словам Мелиссы Либертус из университета Питтсбурга, ее коллеги полагают, что связь между математическими способностями детей и родителей задается комбинацией генетических факторов и условий окружающей их среды. В связи с этим специалисты с нетерпением ожидают последующих исследований в этой области, которые точно определят то, насколько сильно задействованы в этом гены родителей, а также то, в каких условиях дети лучше всего развивают свои математические навыки.

Стоит отметить, что за последние годы психологи, генетики и нейрофизиологи провели множество исследований, направленных на то, чтобы понять, являются ли многие способности человека, среди которых музыкальные таланты, склонность к математике и другим наукам, наследуемыми с генетической точки зрения. Однако результаты экспериментов оказались весьма разнородными, что заставило многих специалистов сделать вывод, что «генетических» связей между этими способностями не существует.

Между тем, Либертус и ее коллегам удалось доказать, что на самом деле математические способности передаются на генетическом уровне как минимум частично. Для этого исследователям понадобилось всего лишь сравнить результаты простейших математических тестов и оценить остроту так называемого чувства числа у родителей и их детей-первоклассников в 50 семьях, проживающих в Питтсбурге.

Тесты показали, что математические навыки детей и их склонность к решению задач математическим образом была статистически связана с тем, как с этими же испытаниями справлялись их родители. То есть чем лучше мамы и папы решали задачки, тем быстрее и качественнее с ними справлялись их дети.

Отмечается, что подобная закономерность была справедливой в большинстве случаев, хотя были и исключения. По словам специалистов, математические способности детей можно предсказать по результатам тестов их родителей с вероятностью примерно в 46-51%.

Ученые подчеркнули, что результаты их исследований свидетельствуют о том, что математические способности действительно передаются от родителей к ребенку в большинстве случаев, причем в этой передаче задействованы как генетические, так и социальные факторы.

А на вопрос, какой силой обладают и те и другие, Либертус и ее коллегам предстоит еще ответить в последующих экспериментах.