Олег Сафонов: "Дальний Восток имеет колоссальный потенциал по развитию туризма"

​Руководитель Федерального агентства по туризму выступил во Владивостоке

16:26, 3 сентября 2016 Интервью
2e1df40e3aa91d2d8a094811c20ae67c.jpg
Фото: Фото: ВЭФ

Дальний Восток имеет колоссальный потенциал по развитию туризма. Об этом заявил в ходе ключевой сессии "Туристический Дальний Восток: открывая возможности"в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. 

Он подчеркнул, что с 2014 года Россия взяла курс на развитие внутреннего въездного туризма. На данном этапе внутренние турпотоки растут очень высокими темпами. Так, к примеру, в 2015 году они выросли на 20%. В прошлом году было достигнуто 50 миллионов поездок по России, что значительно превысило показатели, запланированные ранее в Федеральной целевой программе развития внутреннего въездного туризма.

При этом Сафонов отметил, что въездной туризм в Россию – это несырьевой экспорт услуг, и в настоящее время стоит задача всемирного развития данного направления экспорта. Важно, что структура внутреннего туризма изменилась. Раньше под туризмом, в основном, понимался выездной туризм из России за рубеж. При этом вывозились очень большие денежные средства: по данным Всемирной туристической организации и Всемирного Банка за период с 1991 года по 2014 было вывезено 450 миллиардов долларов. В настоящее время структура изменилась: во всем мире под развитием туризма понимают развитие внутреннего и въездного туризма, - именно тех направлений, которые приводят к развитию экономики нашей страны. Теперь это даже не отрасль, а индустрия.

“Синергетический эффект туризма огромен: когда развивается туризм, внутренний и въездной, начинают работать 53 отрасли народного хозяйства. При этом туризм может быть в арктических территориях, на удалённых территориях, в сельских районах и поселениях, может быть культурно-познавательным, активным, - виды туризма очень разнообразны и их большое количество”, - сказал Сафонов.

Азиатско-Тихоокеанский регион, граничащий с Дальним Востоком, по словам Олега Сафонова, является основным источником туристов в мире. К примеру, Китай сейчас является самой путешествующей нацией в мире.

“Дальний Восток имеет колоссальный потенциал, наша задача – его раскрыть для того, чтобы туризм, внутренний и въездной, работал на экономику нашей страны,” – сказал Олег Сафонов.

Источник: Наталья Новожилова, РИА VladNews