Владимир Путин выступил на ВЭФ во Владивостоке

Пленарное заседание "Открывая Дальний Восток" началось с опозданием больше чем на час

14:27, 3 сентября 2016 Политика
67232097f554775574d8081cf7c6bcab.jpg
Фото: Фото: ВЭФ

Президент России Владимир Путин выступил на ВЭФ: на пленарном заседании "Открывая Дальний Восток". Он заявил, что Дальний Восток должен стать одним из центров развития в стране, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

- Мы поставили перед собой огромную задачу: сделать Дальний Восток одним из центров развития страны, - сказал Путин. - Мы видим здесь большие перемены. Так, рост производства на Дальнем Востоке - 5% за год.

Тема заседания - экономическое будущее Дальнего Востока. На пленарном заседании также выступят президент Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Модератор встречи - премьер-министр Австралии в 2007-2010 и в 2013 годах Кевин Майкл Радд, который отметил, что одна из важнейших проблем макрорегиона - безработица, особенно среди молодежи. Встреча началась с отставанием от графика на 1 час.

Напомним, Восточный экономический форум во Владивостоке работает второй день, он собрал более 3 тысяч гостей. Накануне президент России провел на острове Русский совещание с перспективными инвесторами ДФО.

Обновление 13:25. 

Владимир Путин отметил, что международное сотрудничество на Дальнем Востоке - это "гибкая многоуровневая модель", которое состоит из нескольких составляющих:

1. Энергетическое сотрудничество, которое подразумевает создание " энергетического суперкольца" - России и стран Азии;

2. Транспорт - новых конкурентных трансевразийских маршрутов (например, "Приморье - 1" и "Приморье-3" и Европа-Западный Китай);

3. Интернет-технологии (удобное цифровое взаимодействие стран АТР): "Прошу Правительство России представить подробный план такой работы," - сказал Путин.

4. Ккадровый, технологический задел на будущее: например,  инновационные стартапы на Русском, куда привлекать иностраных студентов и преподавателей, и исследователей из других стран (соответствующее поручение президент сразу же дал Правительству РФ).

Обновление 14:25. 

Владимир Путин отметил пока слабое инфраструктурное развитие Дальнего Востока России. Он объяснил, что развитием Дальнего Востока страна практически не занималась никогда: существовали проекты, которые доходили до Сибири - но не доходили до Дальнего Востока. Так, совсем недавно был завершен проект, который был задуман еще во времена СССР - дорога "Амур" (бывшая М58).

Также президент отметил, что Владивосток был закрытым городом и военной базой - что наложило отпечаток на энергетику и транспортную инфраструктуру. Путин сказал, что на Дальнем Востоке будут развиваться не только сельское хозяйство, но и промышленность, добыча ресурсов, культура, образование и космические технологии (вокруг космодрома "Восточный" сейчас создается целый кластер с городком для сотрудников; Россия займется здесь пуском ракет легкого, среднего - а затем и тяжелого класса). Глава России отметил, что 20% российских нефти и газа, 70 % рыбы, 75 % леса, 75% алмазов и 30% золота - находятся на Дальнем Востоке. Для развития здесь требуются финансы, инфраструктура и квалифицированные специалисты.

Инвесторы в ДФО, которые  сами возводят объекты инфраструктуры, получают уже субсидии от государства.

Работа государства по точкам развития Дальнего Востока России (ТОР, Свободный порт), пообещал президент страны, будет корректироваться в соответствии с пожеланиями, озвученными бизнесом во время ВЭФ.