ВЭФ. Иностранные специалисты по ЧС: Государство и бизнес должны объединять силы

Опыт Индонезии и ООН

19:59, 2 сентября 2016 Общество
4c287b86fdf72fff5c225dd7a4e6f094.jpg
Фото: Фото: Администрация Приморья

Иностранные специалисты по чрезвычайным ситуацим поделились оытом борьбы со стихией и ее последствиями с российскими коллегами на Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент РИА  VladNews.

Так, глава Управления международной стратегии уменьшения безопасности бедствий (МСУОБ) ООН по Северо-Восточной Азии Санджай Бхатия предложил в качестве одной из главных и эффективных мер привлечение бизнеса к профилактике ЧС и больбе с их последствиями. Это в интересах самих частных компаний, отметил Бхатия, ведь 25% мелких предприятий, попавших под удар стихии, никогда не восстанавливаются - это общемировая статистика, которая "работает" даже в технически передовой Японии. Например, одна из сетей супермаркетов Страны Восходящего солнца вернулась к работе на следующий день после ЧС - благодаря тому, что эта компания заранее озаботилась собственной безопасностью. В Новой Зеландии бизнес-компанию спасли самостоятельно ею предпринятые меры сейсмобезопасности. В Шотландии с 1995 года не затопило ни одну фирму: здесь уже более 20 лет запрещено строительство в опасных подтоплениями долинах, а также нет никакого разрешения на строительство, если застройщик не предусмотрел соответствующие профилактические меры; а вот в английской части Великобритании подтопления с многомиллионными ущербами - обычное дело. И таких примеров эффективного спасения бизнеса от ЧС либо быстрого избавления от удара стихии - в мире множество.

Среди одного из возможных путей использования сотрудничества государства и бизнеса - это развитие деловой логистики таким образом, чтобы в случае ЧС транспортная система могла быстрее помочь государству в более быстром нивелировании последствий стихии или техногенного ЧС.

Санджай Бхатия рассказал, что Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий преследует 7 целей: снизить смертность, экономический ущерб, ущерб инфраструктуре, критической инфраструктуре и так далее.

Бамбанг Солистьо (BASARNAS, Индонезия) рассказал о бедах своей страны и собственных индонезийских ноу-хау. В первую очередь он отметил, что государство на его родине так же делегирует полномочия частным лицам (как это и предложил Бхатия). В то же время, Солисьо отметил, что государство должно не самоустраняться, а активно участвовать в решении проблем с ЧС.

Индонезия имеет богатый печальный опыт борьбы с оползнями и наводнениями, которые часто требуют эвакуации населения - это цена за влажный тропический климат. Одно из важных направлений в профилактике ЧС в Индонезии - это тщательное обучение правилам безопасности школьников и студентов.

Солисьо внес свои предложения по усилению безопасности населения АТР от ЧС различного характера:

Создать спасательные команды в рамках регионального содружества;Ввести общий международный стандарт по борьбе с бедствиями;Проводить учения созданных групп - регулярно и обязательно в полевых услоовиях.

Директор Департамента международных организаций МИД Александр Панкин поддержал идею западных специалистов об объединении бизнеса и госсистемы перед угрозой все более частых ЧС. Однако он отметил, что идея взаимопомощи среди стран при ЧС имеет и обратную сторону медали: не все страны в связи с высокими затратами на отдельное ведомство по борьбе с ЧС его имеют вообще - есть страны, в которых функции, аналогичные функциям российского МЧС, выполняет армия. И тогда вопрос: "Пускать ли на свою территорию чужую армию, пусть и с благими целями?" должна решать уже каждая пострадавшая страна индивидуально.

Ключевая сеессия ВЭФ о Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий собрала полный конференц-зал. Проблема актуальна тем, что способна привести в многомиллионным убыткам от каждого ЧС - порой ущерб измеряется в долларовом выражении. Поэтому привлечение инвестиций обязательно влечет и стремнение к сведению рисков природного и техногенного хапрактера к минимуму. Инвестор должен быть уверен в безопасности.

А спектр возможных ЧС на Дальнем Востоке - широкий. Именно сейчас в Приморье обявлена ситуация ЧС федерального характера. Беда может произойти в люой момент и в пойме Амура, у которого только по левому берегу, со стороны РФ, более 172 тысяч притоков. Изучение Сендайской рамочной программы уже внесено в программу обучения профильных специальностей региона - например, в ДВФУ (здесь - на 3-м либо 4-м курсе, в зависимости от профессии).

По оценке Министерства по ГО и ЧС России, на Дальнем Востоке одна из основных требующих решения проблем - это проблема оповещения населения: ее решение поможет спасти многих людей - и много средств у бизнесменов. А также поможет в повышении инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока.