Минсельхоз хочет возродить на Дальнем Востоке кооперативы

Как будет выглядеть АПК макрорегиона через несколько лет

18:38, 2 сентября 2016 Политика
b01038c51345a5f3ad588095e8927674.jpg
Фото: Фото: agroinfo.com

Министерство сельского хозяйства РФ планирует возродить на Дальнем Востоке кооперативы, сообщает корреспондент РИА VladNews. Об этом на ключевой сессии ВЭФ "Россия - вклад в продовольственную безопасность АТР" заявил Первый заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. Стимулирование создания кооперативов - это одновременно и способ достижения одной из важнейших целей АПР макрорегиона (увеличение числа сельхозпроизводителей), и возможность кардинального изменения несовершенной структуры сельхозпроизводства на Дальнем Востоке России (которая характерна своим преобладанием доли мелких фермеров).

Минсельхоз видит возможности агро-промышленного комплекса Дальнего Востока в 2-кратном увеличении производства сои, а также в форссировании выращивания масличных культур. Среди приоритетных целей - также изменение структуры севооборота и широкое применение многопольного оборота. Появятся на Дальнем Востоке и поля кукурузы, и поля сахарной свеклы (она рекомендована как культура для многопольного оборота). Так, Минсельхоз поставил задачу засевать до 25 тысяч гектаров в ДВФО свеклой (с урожайностью до 650 центнеров с гектара), продукты переработки которой могут быть использованы как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Например, патока может стать ценным экспортным продуктом России для стран Азии.

Для достижения поставленных целей, по планам Минсельхоза, необходимо также увеличение пахотных земель.

Среди основных проблем сельского хозяйства Дальнего Востока Джамбулат Хатуов назвал хранение продукции и логистику.

Так, в решении проблемы хранения готовой сельхозпродукции нуждаются все регионы ДВФО. И для всех этих субъектов федерации по данному направлению уже есть инвесторы, рассказал Хатуов.

Логистика на Дальнем Востоке также требует совершенствования: для этого Минсельхоз проводит переговоры с Минтрансом и РЖД.