Еще одно штормовое предупреждение объявлено в Приморье

Надвигается новый удар стихии

17:57, 2 сентября 2016 Происшествия
3eadc29f189b6c794074e2a3217b0d51.jpg
Фото: Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В Приморском крае объявлено новое штормовое предупреждение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Примгидромета. 

В связи с активизацией фронтальных разделов над территорией Приморского края утром и днем 4 сентября, ночью и днем 5 сентября в южной половине края местами ожидаются сильные дожди с количеством 15-40 мм за 12 часов и менее. Вечером 5.09, ночью и днем 6.09 в восточной половине края ожидаются сильные, местами очень сильные дожди с количеством более 50 мм за 12 часов и менее, на остальной территории умеренные и сильные дожди.

На побережье дожди буду сопровождаться юго-восточным, восточным, ветром 15-20 м/с.

На реках края возможно формирование второй волны паводка, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры.

При изменении синоптической ситуации будут даны уточнения штормового предупреждения.

"Тайфун LIONROCK наделал много бед и даже кое-где побил рекорды, в частности по количеству осадков над Сихотэ-Алинем. Он и сегодня еще держит Приморский край в напряжении. А нам с вами надо смотреть вперед. Впереди же у нас новый тайфун NAMTHEUN, который подбирается к южным Японским островам. А предыдущий LIONROCK, хоть и превратился в обычный циклон, пока никуда не девается, стоит над восточным Китаем, как бы поджидая своего собрата, - прокомментировал начальник Примгидромета Борис Кубай. - Наши расчеты и расчеты зарубежных коллег показывают, что, скорее всего, центр нового тайфуна пройдет строго по Японии и на Приморье не выйдет, а вот взаимодействовать с предыдущим своим собратом будет обязательно. Их облачные системы объединятся в одну, а зона осадков подойдет к Приморью уже завтра, постепенно распространяясь на всю территорию края и усиливаясь от юга к северу. Больше всего дождя снова выпадет над Сихотэ-Алинем, где берет начало большинство рек Приморья. Отсюда и новая волна дождевых паводков".

Как отметил Борис Кубай, "все это может прекратится тогда, когда тропосферный вихрь над Китаем исчезнет с синоптической карты, а этого до конца декады пока не случится, поскольку над Охотским морем обосновался блокирующий антициклон, нагнетающий охотоморскую воздушную массу и сталкивающий ее с субтропической над территорией Приморского края. Думаю, что режим ЧС в Приморье будет сохранятся еще, как минимум, неделю. Но картина меняется непрерывно, и мы за ней следим тоже в круглосуточном режиме, об изменении к лучшему обязательно сообщим".