Поисковик с функцией распознавания лиц появится в РФ уже к концу года

Это будет удобно для поиска людей на видео

0:57, 2 сентября 2016 Политика
fd773589bfb0dd82bb115c8c83d3f005.jpg
Фото: Фото: yaostrov.ru

Тендер Минкультуры стоимостью почти в 5 млн рублей, итогом которого должно стать создание автоматизированной системы для поиска лиц и объектов в потоке видеоданных, выиграла кинематографическая студия имени Горького, а непосредственным исполнителем станет ее филиал НИКФИ. Сотрудники последнего уже имеют опыт разработки основанной на текстовых запросах системы поиска по обширному киноархиву, которая теперь будет в значительной степени улучшена с помощью технологий распознавания лиц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Подобные поисковики для киноархивов уже существуют на Западе, однако для отечественных архивов решение станет принципиально новым и позволит существенно упростить работу с ними. Будут созданы особые базы известных персон или мест, а интеллектуальной системе останется только сверить поисковый запрос с записями баз данных.

«Возьмем, например, старую хронику, описанную в нашей базе данных как "Хрущев вручает награды отличившимся госслужащим". Это удобно, когда нам нужно найти видео с Хрущевым, однако совершенно неприемлемо, когда мы ищем что-нибудь с теми самыми государственными служащими. Вот их-то лица и распознает в автоматическом режиме новая система», — рассказывает Сергей Подлесный, замдиректора НИКФИ, по словам которого, система будет работать и с художественными фильмами, и с документальными видеоматериалами.