Прогноз МЧС на сентябрь для Приморья

Сентябрь будет не жарким

18:01, 1 сентября 2016 Общество
b7312b1447b56ad9453880ca8e30b0e0.jpg
Фото: Фото: turist-dv.ru

Чрезвычайные ситуации природного характера на территории края в сентябре 2016 года будут характеризоваться выпадением осадков, которых за месяц выпадет около среднего многолетнего количества, в юго-западной половине края больше него, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МЧС региона.

Средняя месячная температура воздуха ожидается от +11 до +16º, что около средних многолетних значений.

ПАРАМЕТРЫ ПРОГНОЗА

1. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением функционирования линий электропередачи и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными гидрометеорологическими явлениями (сильными осадками, ветром, шквалами).

Прогнозируется вероятность (0,5 до муниципального характера) возникновения ЧС, связанныхс нарушением функционирования линий электропередач и связи, нарушениями в работе транспорта и коммунальных служб, обусловленных опасными и неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями (сильный ветер, обильные осадки, подтопления (период тайфунов)).

2. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных затоплением населенных пунктов (в результате дождевых паводков).

Возможно возникновение происшествий на всей территории края, обусловленных выходом воды из берегов, подтоплением отдельных участков дорог, приусадебных участков, подворий и огородов, расположенных в пониженных участках местности (источник – опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления, неисправность ливневых стоков и дренажной системы, заиленность и захламленность русел рек).

3. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных природной пожарной опасностью.

На основании анализа многолетних данных, а также долгосрочного метеорологического прогноза, в сентябре вероятность возникновения очагов природных пожаров в северных районах края - повышается.

Возможно возникновение отдельных очагов природных пожаров из-за высокого класса пожарной опасности, неосторожного обращения с огнём, выхода населения в лесную зону для отдыха, сбора дикоросов, охоты и рыбалки в выходные и праздничные дни.

4. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных крупными автомобильными авариями.

Существует вероятность (0,4 до муниципального характера) увеличения количества ДТП в том числе с тяжелыми последствиями в значительной степени по причине «человеческого фактора», начала учебного периода, несоответствия пропускной способности и состояния дорог. (Источник ЧС – несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, несоответствие дорожного полотна, ремонтно-восстановительные работы, в том числе их неправильная организация, неблагоприятные гидрометеорологические условия).

Возможно возникновение ДТП с участием мототранспорта, в том числе среди несовершеннолетних по причине сезонного фактора.

5. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на судах.

Сохраняется вероятность (0,4 до муниципального характера) аварийных ситуаций на акватории залива Петра Великого и в Японском море, в том числе с угрозой нефтеразливов. Основная причина нарушение правил судовождения, износ основного оборудования, навигационный период для маломерных судов, а также комплекс неблагоприятных метеоусловий (волнение моря, ограничение видимости в утренние и вечерние часы по причине туманов).

6. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на железнодорожном транспорте.

При сохранении существующих темпов роста грузооборота, существует вероятность (0,2 до муниципального характера) аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов.

7. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Учитывая сезонный фактор вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства повышается.

8. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения.

Уровень пожароопасности на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения повышается. Основной причиной пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, человеческий фактор, ветхость и неисправность электропроводки.

Прогнозируется вероятность (0,3 до муниципального характера) возникновения пожаров в дачных поселках и частном жилом секторе (использование неисправных электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем).

9. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных пожарами на промышленных объектах.

Учитывая высокую степень изношенности и техническое состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций и дизельных станций, нарушение производственной дисциплины (человеческий фактор), существует вероятность (0,3 до муниципального характера) возникновения происшествий.

10. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных инфекционной заболеваемостью населения (по видам заболевания).

Повышается вероятность (до 0,4 локального характера) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым отравлением населения в местах общественного питания, образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования и дошкольных учреждениях, обусловленных нарушением технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов, несоблюдение гигиенических норм в местах организации общественного питания, употребление некачественной питьевой воды, реализация несертифицированной продукции (в том числе сельскохозяйственной).

11. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной эпизоотической обстановкой (по видам болезней животных).

Возможно ухудшение эпизоотической обстановки на территории края в связи с теплым периодом времени.

12. Прогнозируемая вероятность возникновения ЧС, обусловленных неблагоприятной фитосанитарной обстановкой (по видам болезней растений и вредителей).

Существует вероятность (0,3) заноса в край инфекций (по видам болезней растений и вредителей) с сопредельных территорий.

В связи с установившейся тёплой и сырой погодой, существует вероятность (0,4) размножения в западной половине Приморского края популяций сельскохозяйственных вредителей (луговая совка, луговой мотылёк, 28-пятнистая коровка и колорадский жук).

13. Прогнозируемое возникновение происшествий, обусловленных сезонным фактором.

Возможно увеличение заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом по причине его сезонной активизации, дачного периода и выхода населения в лесную зону для отдыха и сбора дикоросов в выходные и праздничные дни.

Возможно увеличение количества происшествий, обусловленных неконтролируемым выходом населения, в том числе и детей на водные объекты и морскую акваторию (источник – нарушение правил безопасности поведения на воде, алкогольное опьянение, бесконтрольное поведение детей).

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!