В мире снова появился штамм Юстиниановой чумы

В VI-VII веках на убила 25 миллионов человек в Западной Европе

12:02, 1 сентября 2016 Общество
3c09e58a80e4188c0024b60b4603d389.jpg
Фото: Фото: livejournal.com

Специалисты из Германии рассказывают о том, что им удалось создать штамм возбудителя чумы, который унес жизни двадцати пяти миллионов человек на территории Европы в период с шестого по седьмой века, . Результаты работы были обнародованы на страницах печатного издания Molecular Biology and Evolution.

Кроме этого сообщается, что анализы генома бактерии вируса показал, что Юстинианова чума появилась через аналогичную бактерию Yersinia pestis, как и бубонная чума, которая бушевала в четырнадцатом веке. Авторы работы выявили тридцать уникальных и необыкновенных для штамма чумы мутаций, а также структурных метаморфоз.

Германские генетики рассказывают, что полученная информация с помощью этого исследования стала доказательством того, что Юстинианова чума распространялась на более далекие территории, чем считали ученые. Она была далеко за пределами тех территорий, которые указаны в истории. Кроме этого данная научная работа показывает все подробности эволюционной истории Yersinia pestis, добавляют эксперты.