Работа оказалась благом для семейной жизни

Дело в наличии работы

11:59, 1 сентября 2016 Общество
d9409334b9216ce0954f7e30c6590ca9.jpg
Фото: Фото: ileswork.info

Ученые заявили, что работа может улучшить семейную жизнь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Есть множество исследований о негативном влиянии работы на семейной жизнь, в плане уменьшения времени на друг друга, стрессов, переносимых на домашних и многом другом.

Однако ученые Университета Оклахомы подчеркивают в своей работе, что все это несущественно, так как само наличие, а тем более удовлетворенность работой однозначно повышает качество семейной жизни.

И вот почему. Если человек имеет относительно хорошую стабильную работу, а тем более если удовлетворен ею, то он, скорее всего, хотел бы сохранить это место. Это, как правило, обеспечивает стабильный доход и прогнозируемое будущее, что позволяет избежать финансового стресса, от которого страдают многие семьи.

Также это избавляет от семейных скандалов на тему финансов, а именно они находятся в тройке лидеров причин семейных ссор. Наличие постоянного дохода позволяет приобретать многие из вещей, значительно улучшающих семейную жизнь, от загородного дома или путешествия до приятных мелочей.

Когда человек приходит домой после рабочего дня, он более склонен реагировать так, как нужно окружению, что делает обоих супругов более уступчивыми и благоприятно сказывается на отношениях. К тому же отсутствие на работе дает шанс соскучиться по своим домочадцам, что делает возвращение домой радостным для обеих сторон.

Работающий человек, особенно тот, кто удовлетворен своей работой, личным примером показывает своим детям как важно самореализоваться в жизни. Работа служит удовлетворению сразу нескольких базовых потребностей человека, среди которых – потребность быть полезным и потребность в коммуникации, что не может не сказаться положительно на семейных отношениях.

Работа также дает шанс избежать некоторых рутинных домашних дел, которые можно делегировать благодаря доходам няне, клининговой компании. Это позволит оставаться человеку как родителю в более позитивных отношениях со своими детьми. Исследование опубликовано в издании Psychological Science.