Фантазии отражают личность - ученые

Такой образ раскрывает внутренний мир

11:49, 1 сентября 2016 Общество
7279b7e42593bb2319eb0619e79bd2f8.jpg
Фото: Фото: drakoshi.net

Творческие фантазии могут многое поведать о личности, выяснили ученые, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Фактическое поведение человека в реальной жизни ограничивается требованиями общества, но фантазии не ограничены рамками.

Согласно исследованию Пизанского Университета, если фантазии привязаны к контексту, люди склонны делать выбор, который отражает их реальную личность. Это стоит изучения, по мнению ученых, потому что дает возможность человеку простор для выбора. Однако люди, как выяснилось, предпочитают не уходить слишком далеко от своей реальной личности.

В ходе исследования было отмечено, что уступчивые, законопослушные люди чаще всего создавали положительных, а не злых персонажей, даже если их выбор не имел никаких реальных последствий. Это отражает неявную форму мышления, где психологическое сходство между символическими и реальными действиями являются слишком убедительным, чтобы его игнорировать.

Часть фантазий является тем, что дает возможность людям воплотить те вещи, которые они не могли бы сделать в реальной жизни. Поэтому человек создает идентичную фантазию, которая довольно сильно отличается от его реальности. Например, если он является хорошим и законопослушным человеком в реальной жизни, он может претендовать на полную противоположность в фантазии, чтобы освободиться от ограничений мирской реальности.

Однако наоборот, чаще всего такие фантазии не дополняют основные черты личности, а отражают уже имеющиеся. Таким образом, создается не совсем фантазийный образ, а такой, который раскрывает их внутренний мир. Такое творчество позволяет человеку войти в воображаемый волшебный мир, где он может иметь приключения, которые невозможны в реальной жизни, но большинство не слишком отрывается от реальности.

Человек волен выбирать, он может создать дурную идентичность, если хочет, так как фактически не будет никакого причинения вреда другим. Тем не менее, относительно немногие люди предпочитают делать это. Также были выявлены гендерные различия, когда большинство женщин предпочитает положительно влияющие символы, в то время как только 4% из них предпочли разрушение и нейтральность.

В противоположность этому, большинство мужчин создают образы отрицательного и нейтрального характера. Кроме того, мужчины несравнимо намного чаще, чем женщины создают апокалиптические миры, девиантных персонажей, что согласуется с тем, что у мужского пола более высокий уровень антисоциальных личностных качеств, таких, как нарциссизм, психопатия и макиавеллизм, что влечет за собой тяготение к созданию отрицательных творческих фантазий.