На берегу Амурского залива состоялся митинг памяти в честь окончания Второй мировой войны

На этой неделе исполнится 71 год со дня окончания самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны

10:56, 31 августа 2016 Политика
8ab6de4eab38db80d9b085fd7385d527.jpg

На этой неделе исполнится 71 год со дня окончания самойкровопролитной в истории человечества Второй мировой войны. Десятки тысячлюдей, живших или служивших в нашем городе, удостоены боевых орденов и медалей.А 26 человек стали героями Советского Союза.

Памятную дату по инициативе советов ветеранов Первореченскогорайона и Владивостока и при поддержке администрации города отметили митингом.Впервые он состоялся на территории Владивостокской нефтебазы. И не толькопотому, что 15 ее рабочих и служащих не вернулись с полей сражений и их именабыли увековечены на памятнике на территории предприятия, но именно здесьсостоялся единственный и победный бой в городе воинской славы в период войны с Японией.

На митинге выступила заместитель главы городскойадминистрации Елена Щеголева: «Добрый день уважаемые ветераны и участникимитинга! Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн заслуживаютвсяческого внимания и изучения. Несмотря на великую победу, присутствуютгорестные ноты. Ведь в те годы погибли миллионы наших соотечественников, чутьли не каждая российская семья потеряла на фронтах кого-то из своих близких. Вих числе и тысячи жителей Владивостока.

К счастью, живы еще люди, которые пережили войну ифронт, видели ее страшную изнанку. И нам ныне живущим во Владивостоке, нашимдетям и внукам они ярко и красочно, но без театрального снобизма рассказываютпро то труднейшее в истории нашего народа время 1941-1945 годов.

Мероприятие трогает еще и тем, что сотрудникиПриморнефтепродукта нашли исторические справки и людей, видевших этот боевой эпизод со сбитым вражеским самолетом,которых также пригласили на митинг. Заметим, что подобных нападений больше небыло в истории Владивостока и всего Дальнего Востока. Кроме того, напредприятии внимательно следят за памятником, где высечены имена их павшихколлег. Несмотря на режимный характер нефтебазы, мы посмотрели на прекрасносохраненный мемориальный комплекс.

Также хочу вспомнить о моряках торгового флота,базой для которого является наш город. Ведь именно благодаря профессионализму гражданских и военныхморяков на «Таганроге» Владивосток был спасен от разрушения, были спасены жизнимирного населения. Об этом надо помнить.

В заключении хочу пожелать нашим уважаемымветеранам здоровья и уверенности».

А председатель городского Совета ветеранов СергейКондратенко напомнил, что «наш город воинской славы получил это высокое званиев том числе и за славный бой моряков «Таганрога» в Амурском заливе. Ведь вавгусте 1945 года в народе царили победные настроения – разгромлен фашизм вЕвропе, близилась к концу война с Японией в Азии. И никто не мог ожидатьподобного нападения камикадзе на Владивосток, а экипаж танкера бдительно несвахту на палубе. Самостоятельно принял решение об открытии огня и уничтожиляпонский истребитель. В тот момент в городе никто не поверил об атаке врага.Велось расследование, могли бы полететь головы, но на обломках самолета со днаАмурского залива оказались японские символы. Поэтому моряков наградили орденамии медалями. Пример подвига экипажа танкера Дальневосточного пароходствапоказывает, что великую победу одержала не только наша Красная армии ивоенно-морской флот, но весь народ Советского Союза. По меткому замечаниюодного из ветеранов, этот боевой эпизод во Владивостоке стал последним гвоздемв крышку гроба японской агрессивной военщины на Тихом океане».

Намитинге также выступили председатель Законодательного собрания края ВикторГорчаков, первый вице-президент ДВМП Владимир Корчанов, дочь главного механикатанкера «Таганрог» Константина Иосифовича Наталья Поверова, председатель советаветеранов Первореченского района Иван Панасюк и другие горожане. В завершениипрозвучал концерт в исполнении хора ветеранов Владивостока.