Как Владивосток становился Тихоокеанской столицей России

8 лет пути к городу XXI века

15:10, 31 августа 2016 Общество
adeb910cbf3f62da48a92d529eea8b90.jpg
Фото: Фото: livejournal.com

За 8 лет Владивосток кардинально изменился внешне и подуху: подготовка к саммиту АТЭС и дальнейшие преображения сделали его самымузнаваемым, ухоженным и представительнымгородом, центром международного сотрудничества и визитной карточкой России вАТР. Как это произошло, с чего начиналось и что делается в направлениидальнейшего совершенствования сейчас - рассказывает РИА VladNews.

Туризм

В диаметре буквально часа с небольшимполета от Владивостока в соседних азиатских странах проживают около 300миллионов человек – потенциальных туристов для Владивостока. Зарубежные гостиприморской столицы называют ее «азиатскими воротами в Европу и европейскими – вАзию». Развитию Владивостока в этом направлении – фактически, превращенияв Тихоокеанскую столицу России –способствовали строительство в городе объектов саммита АТЭС (с том числе имостов, которые всерьез борются за право стать символом новых купюр, запланированных к выпуску в 2017 году), а также последовательнаяработа в различных направлениях, которые будут рассмотрены дальше. За 8 летпоявился аэропорт Кневичи,

Выполняется важная задача – реконструкцияисторического ядра Владивостока. Коренным образом поменялось «лицо» города –набережные, морской фасад, парки и скверы, памятники и видовые площадки.

Важную роль в огромной работе помодернизации Владивостока сыграл созданный в феврале 2009 года Совет поразвитию международного сотрудничества Владивостока при главе города. А в апреле2009 г. Владивосток провел первое в своей истории крупное международноемероприятие - исполком Организации по развитию туризма городов АТР.

НочнойВладивосток

С 2009 года стало ясно: Владивосток долженвыглядеть нарядно, как с земли, так и с моря. А что может быть наряднее ночногогорода, который стоит на сопках и эффектно освещен? А освещенные улицыстановятся еще и безопаснее по ночам.

Так во Владивостоке стала использоватьсясветодиодная подсветка, а с 2011 года – и архитектурная подсветка зданий исооружений. Ночной Владивосток обрел рельеф и особый образ. Тысячи светильниковбыли установлены на более чем 110 общественных и жилых зданиях: на телевышке,на памятниках истории, на жилых домах.

Вместе с тем, использование светодиодныхламп позволяет городу экономить до 90% электричества, не влиять на температурувоздуха (а значит, избежать снесения доли в глобальное потепление).

Морскойфасад Владивостока

Морской фасад приморской столицы за 8 летсерьезно изменился: теперь в историческом центре уложена гранитная брусчатка,установлены ограждение в морском стиле и новые элегантные фонари. Фасады многихзданий – как жилых, так и общественных, муниципальных, государственных ичастных – были массово отремонтированы и реконструированы. Работы пореконструкции фасадов зданий продолжаются и сейчас.

Экология

В2008 год, до всех кардинальных перемен, Владивосток вошел не в идеальномвнешнем виде. Ситуация с уборкой улиц (особеннозимой) была патовой. Но за 8 лет столица Приморья изменилась очень сильно: здесь стало намного чище, что признают и сами горожане. Совместно с местнымикомпаниями администрация города организовала 3 основных проекта по селективному сбору отходов: «Возьми пластик в оборот!»(сбор пластиковых отходов, с ООО «ГранулаZ»), «Утилизируй правильно!» (сборртутьсодержащих отходов, с ООО «Примтехнополис») и «Принеси пользу своемугороду!» (сбор стекла и стеклотары, с ОАО «Балтика» и ООО «Примвторстекло»). Вместес реализацией муниципальной программы «Охрана окружающей среды городаВладивостока» это помогло сделать Владивосток городом, отмеченным Гринпис как один из тех городов, которые цивилизованно подходят кутилизации бытового мусора.

В 2015 году во Владивостоке по системераздельного сбора отходов собрано 2 990 кубометров отходов пластика, 194 705килограммов отходов стекла, 11 150 ртутных ламп, 33 градусника и 44 килограммабатареек.

Сейчас во Владивостоке рекультивированасвалка на Горностае, Разработан проект строительства временного полигона дляотходов на острове Рейнеке, а также получено положительное заключениегосэкспертов по проекту строительства комплекса по обезвреживанию отходов наполуострове Песчаный.

Профилактические рейды сотрудников администрациигорода помогли в 2015 году выявить 704 нарушенияприродоохранных и санитарных требований, по которым составлено 198административных, выдано 52 предписания по устранению нарушений и начисленоштрафов на сумму 1 миллион 431 тысяч рублей.

Также ведется активная борьба снезаконными вырубками деревьев на территории города. Например, в прошлом годуза это было возбуждено 9 уголовных дел, виновные наказаны штрафами на суммуболее 323 тысяч рублей.

Скверыи набережные

И чистый воздух, и красота, и отдых дляглаз – вот что для человека означают зелень и парки. Поэтому во Владивостоке впоследние 8 лет ведется непрерывная работа по реконструкции мест отдыха людей:парков и скверов.

Так, парк Минного городка был возвращен вмуниципальную собственность и теперь идет подготовка к его реконструкции. А в2015 году для создания парка Воинской славы на полуострове Назимова всобственность города был зарегистрирован земельный участок площадью более 18гектар.

До2008 года во Владивостоке многие годы практически ничего не делалось дляулучшения возможностей массового отдыха во Владивостоке. За последние годы созданои реконструировано более 20 скверов и набережных.

Во Владивостоке возрождено муниципальноепредприятие по содержанию городских зеленых насаждений. С 2011 года воВладивостоке посадили более 6,5 тысяч деревьев, 97 тысяч кустарников, устроено400 тысяч квадратных метров газонов и откосов. Появляются новые цветники,клумбы и газоны, специалисты ухаживают за деревьями и кустарниками.

В 2015 году начат проект «Берег здоровья»и сдана первая часть прогулочной тропы - от Спортивной набережной до стадионаМГУ им. Невельского. В перспективе непрерывная прогулочная тропа протянется отмаяка на Токаревской Кошке до Второй Речки.

Памятники

C2012 года во Владивостоке благодаря бюджету и частным инвестициям появилось 7 новыхпамятников и скульптур: памятник первому генерал-губернатору Приамурского края Н.Н. Муравьёву-Амурскому, единственный в России поющий памятник ВладимируВысоцкому, памятник знаменитой героини «Катюша», уроженцу Владивостока Юлу Бриннеру (оскароносный киноактер), американкеЭлеоноре Прей (прожила во Владивостоке около 30 лет и оставила тысячи писем огороде и его быте в начале ХХ века, которые стали своего рода эпистолярным памятникомстолицы Приморья).

В течение последних 8 лет впервые занесколько десятилетий в реестр муниципальной собственности были включены 50памятников истории и культуры. Реставрировано 49 культурных объектов, связанныхс Великой Отечественной войной и историей города. Установлено 64 мемориальныедоски в память о людях, внёсших большой вклад в развитие города.

Рекламныещиты

В 2009 году администрация Владивостоканачала огромную работу по демонтажу незаконно установленных и бесхозныхрекламных конструкций, которые уродовали облик города и негативно воздействовалина восприятие жителей и гостей приморской столицы. С тех пор борьба с засильем уличнойрекламы, которая вредит имиджу Владивостока, не прекращалась ни на год, ни намесяц и ни на день. Ежегодно убираютсясотни таких стендов и билбордов.

Подпорныестены

В период 2008 года во Владивостоке впервыехудожественно оформили некоторые подпорные стены – и они стали еще одной достопримечательностьюприморской столицы. Например, в районе улицы Всеволода Сибирцева появиласьдеревянная инсталляция «Молчаливая регата», а на многих других стенах -жанровые росписи. Среди новых уникальных арт-объектов - мозаика на главномфонтане Владивостока.

За 8 лет во Владивостоке проведена большаяработа: улучшено санитарное состояние, комфортность, привлекательность ибезопасность приморской столицы. Ведь Владивосток – это не просто красиваяистория и архитектура, но и уникальный ландшафт, и вольнолюбивый морскойхарактер. И это восточный форпост России, несмотря на все коммунальные ибюджетные сложности, в последние 8 лет уверенно начал выходить на новый витокразвития. Важнейшую роль в этом процессе сыграли люди, все эти годы стоявшие уистоков перемен – администрация Владивостока под руководством главы городаИгоря Пушкарева.

Читайте также:

За 8 лет сотни семей во Владивостоке получили бесплатное жилье

Население Владивостока выросло до уровня доперестроечных времен

Чистый Владивосток: что было и что стало

Во Владивостоке малый бизнес растет

Владивосток: доступная спортивная среда

1 июня, как ранее сообщало РИА VladNews,глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан по обвинениям в злоупотреблениидолжностными полномочиями и коммерческом подкупе. Вину в совершении такого родапоступков глава столицы Приморского края не признает. 22 июня Московский городской судотклонил апелляцию адвоката главы Владивостока о смягчении мерыпресечения. Сейчас адвокат Игоря Пушкарева занимается подготовкой обращенияв Европейский суд по правам человека.

Жители Владивостока поддерживают главугорода: 7 июня в сквере Муравьева-Амурского они провели пикет «Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!»,а во всемирной сети организовали сбор подписей под петицией президенту РоссииВладимиру Путину спросьбой освободить главу города.

Многие известные люди также поддерживаютИгоря Пушкарева: просьбу ПрезидентуРоссии Владимиру Путину разобраться в ситуации отправили певица Елена Ваенга, актеры Михаил Пореченков и Александр Михайлов, звезда Мариинского театра Сергей Скороходов.

Многие политики и видные общественныедеятели прокомментировали арест главы города:

http://vladnews.ru/themes/127.html