Ученые: 12-часовой сон существенно снижает чувствительность к боли

Исследование

21:09, 30 августа 2016 Общество
77dbe80929ddd4c175036cc7e5525778.jpg
Фото: Фото: drive2.ru

Исследование, проведенное учеными Лейпцигского Университета, показало, что чувствительность человека не является постоянной величиной и зависит, по крайней мере, от продолжительности сна ночью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

В исследовании принимали участие три десятка участников, которые были разделены на несколько групп с разной продолжительностью сна. Продолжительность исследования составила семь дней.

В это время каждый день у участников исследования днем измерялось самочувствие (по нескольким параметрам), сонливость (посредством тестов) и физическая чувствительность (с помощью раздражителей).

Ученые в работе отмечают, что ощущение не воспроизводит физические свойства раздражителя, как они есть, оно всегда является их субъективным отражением. Для всех видов раздражения и всех органов чувств есть присущий данному человеку, и, временами зависящий, как выяснилось, от состояния человека, минимум интенсивности.

От него зависит минимальное ощущение. Данная интенсивность называется порогом ощущения. Проводя измерения эффекта от изменения параметров раздражения, ученые отталкивались от наименее заметного ощущения. Этот порог различения отличается у людей по интенсивности, длительности, частоте, форме и другим характеристикам.

Результаты исследования выявили корреляцию между продолжительностью сна и величиной снижения чувствительности. Чем дольше человек спал, тем, менее чувствительным он становился к различным воздействиям на поверхность кожи. Однако вместе с чувствительностью к боли снижалась и чувствительность к приятным ощущениям.

Двенадцатичасовой сон вызывал существенное снижение чувствительности, однако эффект был непродолжительным, затем происходило возвращение к норме, постепенно, по восходящей. Ученые намерены продолжить изучение влияния сна на различные рецепторы (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные, болевые).