Ученые рассказали, как регулировать метаболизм

Однако выход организма из "спящего режима" опасен набором веса

19:12, 30 августа 2016 Общество
d549e41fd4d09c88cf6f367bd3817b10.jpg
Фото: Фото: novafitway.ru

Метаболизм представляет собой весь набор химических реакций, необходимых организму для поддержания жизни. Под метаболизмом также подразумевают скорость получения организмом энергии из поступившей еды.

На скорость метаболизма влияют размеры человека и его активность. Но метаболизм можно ускорять и замедлять, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Исследованием данного вопроса и занялись ученые Стенфордского университета.

Как отмечается в работе ученых, замедление метаболизма вызывает нечто наподобие замедления работы и самого организма. Именно поэтому снижается необходимое количество калорий.

Ученые отмечают, что замедление метаболизма у 25% участников эксперимента вызвало набор веса. Это произошло по нескольким причинам, и замедление метаболизма здесь является лишь одной из них. Важен контроль количества потребляемых калорий в сутки, объем физической нагрузки, особенности генетики.

Для результата также имеет значение исходный метаболизм и другие, менее существенные причины. Для того чтобы замедлить обмен веществ участники исследования под контролем специалистов постепенно снижали количество и частоту употребления пищи. Чем меньше калорий поступало в организм, тем больше замедлялся метаболизм.

Однако недостаток калорий чреват тем, что в виде компенсации организм начинает сжигать мышцы и другие ткани, в том случае если жиров уже не осталось. Худощавые люди в этом случае худели еще больше. Также необходимым условием был контроль продолжительности сна. Именно в этот период скорость обмена веществ снижается и почти до утра не повышается.

Рацион участников исследования основательно корректировался. Простые углеводы исключались полностью и заменялись сложными. Также добавлялись полиненасыщенные жиры, окисление которых происходит намного медленней, чем мононенасыщенных, белки, богатая витаминами пища.

Как отмечают ученые, температура окружающего воздуха должна быть определенной – от 24 до 26 градусов по Цельсию, что позволяет не ускорять метаболизм. Также, после его снижения, возвращение к предыдущему суточному объему калорий, чревато набором веса.