Установлена причина смерти праматери человечества

Сначала она упала...

16:16, 30 августа 2016 Общество
db3d6007e0ac7156cd19d4475c5aea1f.jpg
Фото: Фото: rus.challenge-gi.com

Самка австралопитека, которую принято считать родоначальницей человечества, могла погибнуть от травм, полученных при падении с высоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Скелет "праматери людей" метрового роста был обнаружен еще середине семидесятых годов прошлого века в Эфиопии. Ученые, работавшие над анализом австралопитека, дали ей прозвище Люси. И хотя находка за всё это время была подробно изучена, споры вокруг неё не утихают до сих пор.

Ученые пытаются понять, от чего она погибла более чем 3,2 млн лет назад. Проанализировав её кости, они предположили, что это представительница рода австралопитека афарского упала с высоты (возможно с дерева), получив при этом слишком много переломов. Размер её мозга и туловища всё еще не превышал размеров шимпанзе, однако ей и её сородичам было уже свойственно прямохождение, и как следствие, некоторая утрата навыков передвижения по деревьям. Это и могло стать причиной гибели.

Но другая группа исследователей настаивает, кто раздробление костей произошло уже после смерти, а не стало причиной гибели. А предметом спора стала статья ученого из техасского университета, Каппельмана. Палеонтолог и его коллеги утверждают, что кости имеют характерные повреждения, аналогичные полученных людьми при авариях или падениях на вытянутые перед собой руки.