Ученые разобрались, как улыбка влияет на восприятие национальности

Исследование о том, что влияет на первое впечатление о человеке

14:12, 30 августа 2016 Общество
9b5ea2d8faf19558fe0261e667405618.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Ученые рассказали, что влияет на первое впечатление о человеке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Когда незнакомые люди встречаются, они очень быстро делают большое количество выводов друг о друге - процесс, который психологи называют «тонкой нарезкой» со ссылкой на тонкость доказательств, на которых сделаны такие умозаключения.

Например, быть женщиной означает, что вы, скорее всего, будите восприниматься как теплый человек, но менее вероятно, что люди будут рассматривать вас в качестве доминанта. Если вы азиатского этнического происхождения, скорее всего, люди будут предполагать, что вы менее теплый, но более компетентный человек. Мимика также может оказать влияние - например, когда мы улыбаемся, люди воспринимают нас, как экстравертов. Но что происходит, когда эти различные влияния на первые впечатления противоречат друг другу? Что выходит на первое место? Новое исследование в Motivation and Emotion дает предварительные доказательства того, что улыбки это главные причины, связанные с первым впечатлением. Короче говоря, если вы улыбаетесь, то менее вероятно, что вас будут судить по вашей социальной идентичности.

Исследовательская группа, во главе с Николь Сенфт в Georgetown University, попросила 93 студентов старшекурсников посмотреть на серию фотографий, чтобы оценить личность человека, основываясь исключительно на фотографии. Исследователи были особенно заинтересованы в том, как студенты оценили личностей из восьми лиц - двух кавказских мужчин, двух кавказских женщин, двух японских мужчин и двух японских женщин. Важной манипуляцией исследования было то, что половина студентов смотрела на лица этих людей, сфотографированных с нейтральным выражением лица, а другая половина смотрела на те же лица, сфотографированные с улыбкой.

Как и следовало ожидать, среди студентов, которые оценили нейтральные лица, некоторые из обычных стереотипов вступили в силу. Например, они оценили кавказских мужчин ниже в плане уступчивости, чем белых женщин, и они оценили японских женщин, как менее экстравертов, чем их кавказских коллег. Улыбки также имели свои ожидаемые эффекты в том, что одни и те же лица были оценены как более приятные, если они улыбались.

Самое главное, что стереотип «пола и этнической принадлежности» был значительно сокращен, когда эти лица улыбались. «Улыбка обеспечивает сигналы, связанные с личностью, которые сводят на нет использование информации по признаку пола или расы в формировании впечатления от других», - говорят исследователи.