Ученые: От настроения зависит занятие

Это позволяет использовать настроение как ресурс для преодоления трудностей

11:26, 30 августа 2016 Общество
01b17ab807ac06184269bedfdd49f901.jpg
Фото: Фото: amorez.com

Настроение — один из наиболее значимых факторов успеха при любом деле, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Об этом заявляет Джеймс Гросс, сотрудник Стэнфордского университета, группа ученых вод руководством которого провела масштабный эксперимент по выявлению воздействия настроения на принятие решений и преодоление ежедневных проблем. Соответствующий материал появился в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эксперименте были задействованы шесть десятков тысяч человек, информация о настроении которых собиралась с помощью особого мобильного приложения, установленного на их смартфонах. Настроение, как показал анализ собранных данных, в значительной степени диктует область занятий, предпочитаемую людьми. Например, люди в хорошем настроении занимаются, как правило, не слишком приятными, но необходимыми делами — уборкой в квартире или заполнением декларации о налогах. А вот те, чье настроение несколько не заладилось, выбирают занятия поприятнее — чтение книги или просмотр фильма.

Феномен был назван "гедонистической гибкостью" и позволяет, как говорят ученые, использовать настроение как ресурс для преодоления трудностей. Выгода, получаемая от такой стратегии, проявляется в основном в долгосрочной перспективе, однако сам факт ее существования — неоспорим.