Сколько люди готовы платить за час покоя или счастья? - ученые

Оказалось, что избавление от отрицательных эмоций люди ценят выше

10:37, 30 августа 2016 Общество
34a27753c56663281c623d3107fc9488.jpg
Фото: Фото: livejournal.com

Ученые узнали, сколько люди готовы заплатить за положительные эмоции или за избавление от отрицательных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Что бы я только не отдал за минуту спокойствия! Данная мысль посещает периодически кого-либо из людей, как и похожие на нее, где вместо спокойствия – другие эмоции. Жизнь многих стремительна и насыщенна сегодня, и каждый хотел бы время от времени ставить ее на паузу.

А во время этой паузы, люди хотели бы наслаждаться самыми дорогими (не в смысле денег) для них эмоциями. Ученые Университета Северной Каролины провели исследование, где людям предоставился шанс поразмышлять о своей жизни.

Среди других вопросов в тестах людям был задан вопрос о том, сколько бы они заплатили, чтобы избежать определенных эмоций. Таким образом, выяснилось сколько стоит час спокойствия и других желанных для людей эмоций.

Данное исследование фактически рассмотрело эти вопросы путем создания ранжирования на основе стоимости, используя готовность оплатить каждый пункт. А между тем, баланс положительных и отрицательных эмоций имеет существенное влияние на субъективное благополучие.

Так что же, по мнению большинства, является более значимым для благополучия? Добиваться положительных эмоций или избегать негативных? Прежде всего, это зависело от того, в какой культуре вырос человек. Но в целом, положительные эмоции имели более сильное влияние на благополучие, чем отрицательные эмоции.

В некоторых культурах каждое негативные события имеют большее влияние на ощущение благополучия, но в общем, ситуация такова, что то положительные и отрицательные эмоции влияют примерно одинаково. Исследователи задались вопросом, что люди предпочтут, чтобы достичь своих самых желаемых эмоций.

Что они готовы тратить – время, усилия или даже деньги, чтобы получить или избежать каких-либо эмоций? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, во втором этапе исследования был разработан рейтинг на основе стоимости различных эмоций.

Участники исследования должны были указать сумму, которую они легко заплатили бы, чтобы испытать целый ряд положительных эмоций, а также, чтобы избежать определенных негативных эмоций. И сколько же они были готовы заплатить, чтобы воссоздать (или избежать) какую-либо эмоцию в течение одного часа?

45 долларов стоило спокойствие, 80 долларов – счастье, 93 доллара – избежать печали, 100 долларов – неловкости, 107 долларов люди отдали бы за то, чтобы избежать сожаления. Ученые намерены продолжить исследование, чтобы выявить различия в этом смысле между поколениями, на разных жизненных этапах и другие.