На Луне появился интернет

С фильмами пока сложно, но для видеосвязи хватает

10:27, 30 августа 2016 Общество
49bcfadbdb59eb5c75ada0829d364063.jpg
Фото: Фото: magmens.com

Когда космические колонизаторы будущего прочно обоснуются на Луне, то им уж точно не придется волноваться о связи с Землей, потому что высокоскоростное инфракрасное соединение между нашей планетой и ее естественным спутником существует уже сейчас, говорят сотрудники Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки, подразумевая новейшую систему связи, установленную с сателлитом на орбите Луны, который получает доступ к Интернету на скорости в шесть с лишним сотен мегабит — это, между прочим, быстрее, чем большая часть существующих интернет-каналов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Впрочем, речь идет о скорости, с которой данные пересылаются с Луны на Землю. А вот загрузка информации с нашей планеты на борт лунного сателлита происходит несколько помедленнее — со скоростью где-то в 20 Мб/с. Фильмы, конечно, уже будут качаться не столь бодро, но для сеансов видеосвязи вполне хватит.

Технология, благодаря которой Интернет теперь есть и на Луне, была разработана в Массачусетском технологическом институте и называется Lunar Laser Communication Demonstration. Решение позволяет удерживать стабильную связь даже на расстоянии в почти четыре сотни тысяч километров.