Закончилась тренировка миссии на Марс

Она длилась год

2:59, 30 августа 2016 Общество
05df9617dfe41737242b7319e71fa1a2.jpg
Фото: Фото: Информинг

ченые рассказали о результатах годичного эксперимента по имитации миссии на Марс, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Эксперимент Hawaii Space Exploration Analog and Simulation (HI-SEAS) проходил на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах. Его финансирование осуществляло NASA.

Как отметил участник эксперимента Сиприен Версо, он считает, что первый полет на Марс состоится уже в недалеком будущем. Те же психологические и технические проблемы, которые возникают в процессе подготовки полета, уверен он, современная наука сможет успешно решить. NASA заявляет, что пилотируемый аппарат к Красной планете стартует с Земли уже в 2030-е годы.
Авторы эксперимента отмечают, что вулкан на Гавайях они выбрали по ряду причин. В частности, по их словам, там редко встречается растительность, и практически отсутствуют признаки присутствия человека.
Участники эксперимента, а это были шесть добровольцев из США, Франции и Германии, соблюдали ряд правил. В состав группы вошли три мужчины и три женщины. Все это время они проживали в специальном куполе. Из него им было разрешено выходить только в специальных скафандрах. Целью этого эксперимента было изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж при длительном нахождении в ограниченном пространстве.
Это второй по длительности эксперимент по имитации полета на Марс. В 2011 году «Роскосмос» провел 520-суточный эксперимент. Также уже прошло несколько экспериментов, длительность которых составляла от 4 до 8 месяцев.