На Украине отпустили 13 человек из секретной тюрьмы

По данным правозащитников, СБУ незаконно удерживает еще не менее 5 человек

22:02, 29 августа 2016 Политика
457dc7e7a6c35f8330ebeefedafd7853.jpg
Фото: Фото: vlast.kz

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из «секретной» тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг

6 человек освободили 25 июля, остальных – 2 августа. По данным правозащитников, СБУ незаконно удерживает еще не менее 5 человек.
21 июля в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» было указано, что украинские власти неоднократно незаконно задерживали людей, которых потом тайно содержали под стражей, а также применяли к ним пытки.
Как рассказали бывшие узники, большинство из них находились в харьковской тюрьме СБУ. В докладе упоминается, что на территории Украины действуют и другие «секретные тюрьмы». Но при этом украинские власти отрицают их наличие.
Следует отметить, что после публикации доклада главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос провел встречу с представителями правозащитных организаций. Он пообещал, что военная прокуратура проверит все случаи, упомянутые в докладе.
Представители Amnesty International и Human Rights Watch сообщают, что им удалось пообщаться с 5 недавно отпущенными на свободу. Среди освобожденных Николай Вакарук и Виктор Ашихин, исчезнувшие в декабре 2014 года из Украинска (Донецкая область). Как рассказал Ашихин, он пробыл в заключении 597 дней. Ашихин отметил, что его трижды переводили на разные объекты, скрывая от независимых наблюдателей. Киев утверждает, что не видит смысла «заниматься подобными делами». Но как рассказали освобожденные, их планировали использовать для обмена пленными.
Освобожденные сообщили, что получили при освобождении свои паспорта. Также охранники выдали им по 50-200 гривен (2-10 долларов) на проезд.