Циклон дошел до юга Приморья

ЧП со сбросами из водохранилищ не предвидится

15:24, 29 августа 2016 Общество
4bcd10aba21cf911bcc7e2cb87d9ed32.jpg
Фото: Фото: teleport2001.ru

ЧП со сбросами из водохранилищ из-за циклона в Японском море и на юго-востоке Приморья не предвидится, сообщили корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе Примводоканала. Как рассказали в пресс-службе компании, сбросы из водохранилищ начались еще в минувший четверг. В выходные они достигли своего пика, и сейчас объем сбрасываемых вод в трех крупнейших водохранилищах Приморья снижен.

- Практика сбросов обычна в Приморье: когда мы знаем заранее о том, что ожидаются сильные дожди, мы начинаем сбрасывать воду, - сообщили в пресс-службе Примводоканала. - Все объемы сбрасываемых вод согласованы. Сейчас все в норме и в дальнейшем мы продолжим контролировать ситуацию.

Циклон уже несколько часов заливает северную и центральную часть Приморья. Теперь шквалистый ветер и дождь подошли к южной части региона.

На юге края находятся 3 крупнейших водохранилища региона.

На данный момент в Седанкинском водохранилище объем сбрасываемой воды составляет 19 тысяч кубометров в час. Русло реки здесь глубокое, и подтоплений не ожидается.

В Богатинском гидроузле на данный момент каждый час сбрасывают порядка 55 тысяч кубометров воды (для сравнения: в выходные сбрасывали по 70 тысяч кубометров). Для Богатинского водохранилища подтопления нередки: здесь мелкое русло реки для сбросов, а в водоохранной зоне расположена довольно плотная дачная постройка.

- Это не вполне законно, - объяснили РИА VladNews в пресс-службе Примводоканала. - Здесь нередко подтопляет дачные участки.

В Артемовском водохранилище - крупнейшем в Приморье - объемы сбросов составляют сейчас 315 тысяч кубометров воды в час. Река, в которую направлены сбросы, нередко разливается и без этого, поэтому возможно подтопление из-за нынешнего тайфуна. Однако, по мнению специалистов, ситуация не будет критической.