В России собираются менять банкноты

Прототипом для купюр станут новые купюры в 200 и 2 000 рублей

14:20, 29 августа 2016 Политика
1118a4a327ef8635f4017028b3601cd6.jpeg
Фото: Фото: rbc.ru

Новые банкноты в 200 и 2 000 рублей, выпуск которых анонсирован Центробанком, станут прототипом для обновления всех купюр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению, а я думаю, что Банк России с этим тоже согласен, эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда", - сказал Трачук. Он уточнил, что Гознак работает над улучшением комплекса защиты.

Обновление купюр, по словам Трачука, будет проводиться постепенно: "У нас так и получается - раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году". Глава Гознака не сказал, с какой именно купюры начнется обновление: "Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну - высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу".

Трачук также отметил, что Гознак изготавливает деньги для некоторых стран: "Мы никогда не скрывали, что изготавливаем банкноты для Сирии. Также среди наших заказчиков ряд африканских стран - Руанда, Ангола; ряд стран Латинской Америки. Любопытный заказ, только-только начали его делать - это чеканка монет для Колумбии". В числе традиционных заказчиков он выделил Индонезию, Лаос, Камбоджу, Ливан, Йемен и Египет.

Трачук сообщил, что в Гознаке видят потенциал развития в направлении систем идентификации: "Мы сегодня являемся держателями большого объема персональных данных граждан РФ. Это не только паспорта. Среди наших заказчиков в центрах обработки данных и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования, - цитирует газета главу Гознака. - Мы не используем эти данные, но с точки зрения физической площадки и оперирования инфраструктурой они у нас находятся".

Он выразил мнение, что Гознак мог бы стать оператором базы биометрических данных. "С нашей точки зрения, это то, что будет востребовано многими игроками рынка", - сказал Трачук. Уровень проблем безопасности, которые порождают информационные системы и электронные платежи, многократно превосходят уровень проблем безопасности, с которым сталкиваются банкноты в рамках наличного денежного обращения. "Это означает, что если будет такое мощное воздействие, то будет достаточно мощное противодействие со стороны таких же информационных систем, систем шифрования, систем идентификации", - добавил Трачук.