В Польше слизни пожирают птенцов заживо прямо рядом с матерью

Неожиданное открытие

12:57, 29 августа 2016 Общество
48237473c8cd93f51e6fa636fefa53e5.jpg
Фото: Фото: K. Leniowski , E. Wgrzyn & A. Wojton/Taylor & Francis

Некоторые слизни могут пожирать новорожденных птенцов в их гнездах. К такому неожиданному выводу пришли польские орнитологи из Университета Вроцлава в статье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на gazeta.ru.

Изучая поведение серых славок близ Вроцлава, в один из дней ученые заметили рядом с гнездом птиц слизня из рода легочных улиток Arion. На следующий день слизня рядом не было, зато все птенцы в гнезде оказались мертвы — на них были характерные повреждения — а рядом видны экскременты, характерные для слизней. «Мы не могли поверить, что слизни могут убивать птенцов, — рассказала автор работы Катаржина Туржанска. — Мы опросили опытных орнитологов, никто из них не наблюдал такого поведения ранее».

Известно, что слизни чувствуют запахи, поэтому, вероятно, их может привлекать запах птенцов, особенно в гнездах, расположенных близко к земле. Оказалось, что родители птенцов никак не защищают потомство от слизней: ученые наблюдали, как взрослая самка славки продолжала высиживать яйца рядом со слизнем, пожирающим ее потомство.