Глава ФАС заявил о завышении цен на ряд лекарств в России в 160 раз

Государство регулирует цены на препараты из списка жизненно важных

15:12, 28 августа 2016 Политика
8a5770c1d3f96bf42fa2bb70669292f1.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал о проблемах с ценами на лекарства в России, отметив, что в ряде регионов цена на одинаковые лекарства, которые реализуются под разными названиями, может отличаться в 160 раз, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 


Он отметил, что, к примеру, но-шпа и дротоверин имеют абсолютно одинаковую химическую формулу. Существует еще около 30 названий но-шпы, которые можно встретить в российских аптеках. «Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях — и 160 раз», - подчеркнул Артемьев.

Заявил Артемьев и о том, что в России в сфере продажи лекарств действует организованная преступность. По его словам, почти все тендеры в стране проходят с нарушениями.

«Мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», - уверен Артемьев.

На проблему ценообразования лекарственных препаратов обратил внимание социальный комитет Совфеда. Глава комитета Валерий Рязанский заявил о том, что в ФАС будет направлены запрос в связи с информацией о завышении более чем в 100 раз цен на некоторые лекарства.

Как пояснил Рязанский, государство регулирует цены на препараты из списка жизненно важных. Остальные же препараты находятся в свободной продаже. Он считает, что необходимо установить, как происходит процесс формирования цены на такие препараты.