Найдена причина странной формы головы больных Зика

От болезни у эмбриона череп сначала "распухает", а потом сжимается

16:23, 26 августа 2016 Общество
7f3deeb608c67a319f08bf635a9048a7.jpg
Фото: Фото: 112.ua

Исследователям впервые удалось детально изучить мозг эмбрионов и новорожденных, пораженный вирусом Зика, сообщает РИА VladNews со ссылкой со ссылкой на naked-science. На основании полученных данных был подготовлен соответствующий отчет.

С результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале Radiology. Материал посвящен тому, к каким изменениям в головном мозге приводит вирус Зика. Всего было обследовано 17 эмбрионов и новорожденных, у которых был обнаружен опасный вирус, а также 28 эмбрионов, у которых было подозрение на инфекцию. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, томографию головного мозга, а также ультразвук. У обеих обследуемых категорий ученые обнаружили схожие аномалии.

Практически во всех случаях исследователи наблюдали расширение желудочков головного мозга эмбрионов и новорожденных. В абсолютном большинстве случаев специалисты выявили патологии в мозолистом теле (оно является сплетением нервных волокон, которое соединяет оба полушария головного мозга). Для младенцев был характерен аномально низкий объем тканей головного мозга. Также создавалось впечатление, что их черепа «съежились». Ученые связали это с атрофией мозга и его сжатием: на более раннем этапе развития этот орган был «раздут» расширением желудочков головного мозга.

Вирус Зика вызывает у человека одноименное заболевание: в случае заражения больной может столкнуться с сыпью, утомлением, головной и суставными болями, лихорадкой и опуханием суставов.

До недавнего времени считалось, что вирус Зика практически не опасен для людей. Между тем, как оказалось, заражение может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбрионов, в частности к микроцефалии. В этом случае можно видеть уменьшение размеров черепа и головного мозга при сохранении нормальных размеров других частей тела. Микроцефалию сопровождает умственная недостаточность вплоть до самой глубокой ее степени – идиотии.

Стремительное распространение вируса Зика заставило экспертов ВОЗ признать его угрозой мирового масштаба. Всего, по прогнозам медиков, в Новом Свете могут заразиться до четырех миллионов человек.