Много есть и худеть – реально

Белый жир вреден для организма

15:32, 26 августа 2016 Общество
54cf4fe9231f49a31ab738d00de60e47.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Американские ученые заявили, что можно много есть и худеть, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Cell Metabolism.

По словам специалистов, лишний вес появляется из-за превращения важного для организма бежевого жира в менее полезный белый.

Отмечается, что в человеческом организме присутствует три типа жира: белый, бежевый и коричневый (бурый). Бурый жир связан с процессом сохранения тепла. Белый жир позволяет организму сохранять энергию, но его избыток провоцирует ожирение и диабет. Бежевый жир некоторые ученые считают разновидностью бурого. Бежевый жир может превращаться в белый, из-за чего и возникает проблема лишнего веса. Ученые попытались разработать методику, которая не допускала бы осуществления процесса превращения бежевого жира в белый.

В процессе превращения жира участвуют митохондрии. Эти клеточные органеллы необходимы для прохождения энергетических процессов в организме. При превращении бежевого жира в белый, компоненты, участвовавшие в этом процессе подвергаются внутриклеточному разрушению.

Изучив эти процессы, исследователи поставили перед собой задачу разработать методику, которая бы позволяла регулировать преобразования одного типа жира в другой. Ученые внесли изменения в гены, отвечающие за разрушение митохондрий. Они провели опыты на лабораторных мышах. Оказалось, что у грызунов с измененными генами повышается метаболизм, и они не набирают лишний вес.