Во Владивостоке родители недовольны качеством школьной формы

Опрос РИА VladNews

12:23, 26 августа 2016 Общество
19ef304df792f30dfae97c9c069d506f.jpg
Фото: Фото: lipetskmedia.ru

Во Владивостоке родители недовольны качеством местной школьной формы при ее достаточно высокой цене, сообщает РИА VladNews. Поэтому каждый третий житель приморской столицы предпочитает покупать форму для ребенка через интернет.

Накануне 1 сентября РИА VladNews провело экспресс-опрос читателей, в котором выяснилось, что 35,3% родителей владивостокских школьников предпочитают покупку школьной формы онлайн. При этом большая часть горожан делает это из-за разницы цен в онлайн и оффлайн магазинах, а треть из них ищут в интернет-покупке качество, которого не нашли в столице Приморья. Еще треть родителей покупает школьную форму в магазинах города, а каждый четвертый - предпочитает индивидуальный пошив – опять же, из-за не удовлетворяющего качества ткани готовой одежды для школы либо из-за нестандартной фигуры ребенка.

Из-за соотношения цена-качество родители готовы ждать неделями, а также рисковать получением по почте одежды слишком большого или слишком маленького размера.

Только 17,6 % опрошенных жителей города ответили, что берут школьную форму в специализированных торговых точках.

- Наша продукция прошла сертификацию, мы работаем уже 10 лет и сотрудничаем со многими школами Владивостока, - рассказал корреспонденту РИА VladNews представитель одной из владивостокских компаний-производителей. – У нас хорошее качество, еще никто не жаловался.

Еще 17,6% человек признались, что покупают для школьников просто строгую одежду офисного стиля в детских магазинах (жилетки, брюки, юбки).

23,5% школьников Владивостока ходят в одежде индивидуального пошива. Как правило, причина этого – нестандартность фигуры ребенка. Кроме того, приверженцы пошива школьной одежды на заказ либо самостоятельно уверены: это отличный способ выбрать самостоятельно ткань для одежды школьника и тот фасон, при котором форма не будет висеть или «пузыриться» на ребенке.

- Обычная классическая форма для сына слишком широкая. Он «худышка», и когда пояс затягиваешь резинкой, это выглядит некрасиво, - рассказала жительница Владивостока Светлана. – Брючины слишком широкие – и на худом ребенке получается «гармошка».

Около 6% опрошенных в ответ на вопрос корреспондента признались, что школьная форма в хорошем состоянии детям досталась от старших детей родственников или друзей, либо от старших братьев-сестер.

Школы, по словам родителей, отправляют владивостокцев за формой для детей в строго определенные торговые точки. Однако цена этой одежды «кусается»: один комплект формы местного пошива из ткани с содержанием 70-82% полиэстера (30% хлопка или 18% шерсти) обходится владивостокцам примерно в 2 тысячи рублей. За год ребенок снашивает как минимум 2 комплекта школьной формы. А некоторые родители вообще настраиваются на покупку 3 комплектов формы на год.

Ситуация аналогична по всему Приморскому краю, кроме того, что в крае доля родителей, покупающих школьную форму местного пошива из почти чистой синтетики, выше – а число покупающих форму через интернет, наоборот, меньше.

Отметим, что в одном из комментариев к посту, который разместил на своей странице премьер-министр России Дмитрий Медведев (о школьной форме) интернет-пользователи обратили внимание на проблему с ГОСТом на школьную форму в России.